Акции "Сбербанка" сформировали технические сигналы в пользу дальнейшего восстановительного роста

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным повышением в пределах 0.5-1.2%, в диапазоне 2810-2830 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2800, 2790 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2840, 2850 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее он вполне способен продолжить подъем в район 2840-2850 п.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Они могут заметно сдвинуться в связи с предстоящей публикацией еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (17.30 МСК).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.68%) и РТС (+2.42%) вновь завершили торги с неравномерным повышением. Продолжившееся коррекционное укрепление обменного курса отечественной валюты способствовало опережающей динамике долларового индекса РТС. В целом же позитивная динамика нефтяных котировок оказала благоприятное воздействие и на российский рубль и рублевую стоимость акций.

С технической точки зрения среднесрочные перспективы индекса РТС существенно улучшились по факту уверенного пробоя значимого сопротивления, располагавшегося в районе 1250 п. Что же касается рублевого индекса МосБиржи, то он оказался не в силах преодолеть важный психологический и технический уровень 2800 п. Это может произойти сегодня, при поддержке дорожающих фьючерсов на «черное золото».

К слову, вчера контракты на нефть сорта Brent повысились в цене примерно на доллар или на 2.5%. А сегодня утром они уже торгуются выше важного ценового уровня $40 за баррель. Между тем, еще в конце апреля они стоили вдвое дешевле. С технической точки зрения указанные контакты приблизились к уровню, от которого их среднесрочный рост способен ускориться. Но не исключено, что такое ускорение будет иметь характер лишь непродолжительного «прокола» вверх. Он может быть приурочен к возможному переносу на ближайший четверг министерской встречи в формате ОПЕК+.

Стоит отметить и явную тенденцию к ослаблению потока тревожных новостей по поводу глобальной вспышки коронавируса COVID-19. Вызвавшая панику на финансовых рынках тема начинает подспудно уходить с информационной повестки дня. Ее затмевают известия о беспорядках в США и развивающаяся тенденция к новому осложнению двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Китаем.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM0) пришли в состояние контанго величиной в 2.3 п. или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несмотря на вчерашний рост стоимости нефтяных фьючерсов, лидерами повышения среди голубых фишек выступили вовсе не бумаги нефтегазовых компаний, а представители финансового сектора. Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +4.10%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +4.62%) отыграли продолжившуюся тенденцию к коррекционному укреплению курса рубля по отношению к основным резервным валютам. Вчера указанные акции пробили свои среднесрочные максимумы и сформировали технические сигналы в пользу дальнейшего восстановительного роста.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, +3.08%) продолжили свое недельное повышение на фоне публикации квартальных финансовых результатов эмитента по МСФО. Они указали на увеличение убытка авиаперевозчика за 1 квартал 2020 года на 42.8%. Выручка за отчетный период сократилась на 10.2%. Указанные данные не учитывают радикальное сокращение объема перевозок российскими авиакомпаниями после отчетной даты в связи со вспышкой коронавируса COVID-19. Поэтому следующий квартальный отчет «Аэрофлота» может оказаться намного более слабым. Вместе с тем, инвесторы и спекулянты надеются на быстрое восстановление авиасообщения внутри страны и за ее пределами в обычном режиме.

Заметным событием во втором эшелоне стал всплеск покупок в акциях М.Видео (MVID RM, +12.25%). Вероятно, интерес к этим бумагам подогрело недавнее сообщение Группы «М.Видео-Эльдорадо» по поводу начала перезапуска розничных магазинов в новом формате. Он предполагает осуществление большинства операций в рознице онлайн и бесконтактно. Как мы видим, глобальная эпидемия коронавируса способствует ускорению автоматизации розничных продаж. Побочным эффектом от этой тенденции станет сокращение издержек.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Алроса (ALRS RM, -1.09%), Полюс (PLZL RM, -2.26%), Polymetal (POLY RM, -0.77%), Yandex clA (YNDX RM, -0.29%), Россети-ао (RSTI RM, -1.10%), Акрон (AKRN RM, -1.43%). Выборочные распродажи состоялись в основном в бумагах, относящихся к сырьевому сектору.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.6%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.5%. Японский Nikkei225 прибавил 1.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Продолжающийся рост нефтяных котировок создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным приростом.




Источник: Finam

Добавить комментарий