Американские индексы готовы обновлять рекорды

Дорогая нефть и позитивный внешний фон толкают российский рынок к новым рекордам. Ставка ЦБ РФ выросла до 5,5%, но рынок пока выражает готовность продолжить рост. Нефть вновь стремится покорить отметку $73 за баррель Brent. Дорожают промышленные металлы. В Европе рынки растут. Всплеск инфляции в США пока не пугает инвесторов, поскольку основной прирост цен всё же обеспечен низкой базой прошлого года по ряду компонентов.

Российский рынок реагирует на повышение ставки вполне логичным образом. Сектор финансов (+1,6%) выигрывает от роста доходностей по облигациям. Рост более 0,7% в секторе металлов и добычи. Даже потребительский сектор растёт на 0,7%, поскольку более крепкий рубль улучшит ситуацию с доходами граждан.

Акции «Яндекса» дорожали почти на 1,4%. Издание The Bell сообщает, что «Яндекс» ведёт переговоры о покупке сети магазинов «Азбука вкуса». Предполагается, что данное приобретение должно дополнить возможности компании в предоставлении сервиса «Яндекс.Лавка».

Бумаги TCS Group дорожали более чем на 3,5%. Председатель правления Станислав Близнюк сообщил, что пока преждевременно говорить о возобновлении дивидендных выплат в 2022 году, поскольку изучается вопрос приобретения новых компаний и бизнесов для расширения возможностей. Соответственно, капитал, предполагаемый для дивидендных выплат, может потребоваться для сделок M&A.

ЦБ РФ предупреждает о дальнейшем повышении ставки.Главным событием дня стало заседание совета директоров ЦБ РФ, в рамках которого было принято решение о повышении ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 5,5%. Рубль сохранил свои утренние достижения и даже продолжил укрепляться, пробив отметку 87,0 за евро. Логика данной динамики кроется в повышении доходности рубля.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5215 рублей.

Ставки MosPrime выросли до 5,36% на день, 5,45% на неделю и 5,72% на месяц.

В комментарии Банка России отмечается, что российская и мировая экономики восстанавливаются быстрее, чем ожидалось. «Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Таким образом, регулятор намекает на продолжение цикла ужесточения денежной политики.

Прогнозы ЦБ РФ немного изменились. Нормализация инфляции на уровне 4,0% ожидается уже во II половине 2022 года, а не в середине. К 7 июня, по оценке ЦБ РФ, инфляция в годовом выражении достигла уже 6,15%.

В комментариях также отмечается факт максимальных за последние годы темпов роста кредитования и инфляционных ожиданий населения. Решение повысить ставку частично продиктовано необходимостью повышения привлекательности банковских депозитов и балансировки кредитования. Потребительская активность вернулась на уровень до пандемии, а производство уже превысило докризисные показатели. Таким образом, в комментарии говорится о том, что экономика уже не нуждается в дополнительных стимулах, а вот инфляция становится главной заботой регулятора. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос ставки, состоится 23 июля.

На Forex доллар укреплял свои позиции. Существенно слабел евро, теряя около 0,3%. Также теряли свои позиции валюты риска AUD и NZD до -0,15% и -0,3%.

G7 намерена помочь развивающимся странам с вакцинацией. Европейские индексы торговались в плюсе. Сектор базовых материалов повышался почти на 2%, а вот акции банков находились под давлением на фоне падения доходностей по облигациям.

В пятницу начнётся встреча лидеров G7 в британском Корнуолле. Кроме вопроса глобальной минимальной ставки налога в размере 15%, лидеры ведущих индустриальных стран могут принять решение о предоставлении до 1 млрд доз вакцин от COVID-19 для развивающихся стран.

Великобритания неприятно удивила падением промышленного производства на 1,3% за апрель, хотя ожидался рост на 1,2%. В Германии индекс оптовых цен вырос в мае на 9,7% по сравнению с 7,2% в апреле. Месячный прирост оптовых цен в ФРГ составил 1,7%.

МЭА ожидает полное восстановление спроса на нефть к концу 2022 года. Нефть остаётся вблизи максимальных значений недели на ожиданиях дальнейшего восстановления спроса.

В очередном ежемесячном отчёте Международного энергетического агентства говорится, что спрос на нефть в текущем году восстановится на 5,4 млрд бар. в сутки, а в 2022 году ещё на 3,1 млн бар. в сутки до 99,5 млн бар. суточного потребления. К концу 2022 года спрос превысит значения до пандемии.

В МЭА полагают, что даже после повышения производства ОПЕК+ в мае-июле участники соглашения всё ещё будут обладать резервами около 6,9 млн бар. суточного производства. Если же санкции будут сняты с Ирана, то рынок получит доступ ещё к 1,4 млн бар. в день.

Аналитики Goldman Sachs в очередной раз подтвердили свой прогноз на то, что Brent повысится до $80 за баррель уже летом. Этому будет способствовать повышение деловой и социальной активности на фоне вакцинации.

Американские индексы готовы обновлять рекорды. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка в начале дня в пределах 0,2%. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам повысилась до 1,45%, но подобный небольшой откат выглядит вполне логичным после резкого падения доходностей накануне.

Не успела компания Royal Caribbean возобновить круизы, как на борту круизного лайнера Millennium обнаружились два пассажира с симптомами COVID-19. Бумаги оператора теряли более 1% на утренних торгах.

Tesla начала продажи Model S Plaid по цене чуть ниже $130 тыс.

American Airlines инвестирует $25 млн в стартап по разработке электрических воздушных такси Vertical Aerospace. Компания планирует приобрести до 250 таких юнитов.




Источник: Finam

Добавить комментарий