Американские инвесторы чересчур оптимистичны

Подводя итог первого полугодия 2019 года, можно сказать, что американский рынок был интересен и инвесторам, и трейдерам. Фондовые площадки не только демонстрировали сильный растущий тренд, но и переживали периоды высокой волатильности. В итоге индекс S&P500 прибавил более 17% и вновь оказался на абсолютных максимумах. Во многом достигнутые рынком уровни стали результатом оптимистичных ожиданий инвесторов. Однако расчет на существенный прогресс в переговорах после встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина, а также 100%-я уверенность в том, что ФРС снизит ставку 31 июля, на мой взгляд, чересчур оптимистичны.

Встреча руководителей США и КНР в текущий момент действительно очень важна. Приостановка торговых переговоров и последующая обвинительная риторика требует урегулирования на самом высоком уровне. Но дело в том, что такое уже было: и встреча лидеров, и договоренность заключить торговое соглашение. Однако с тех пор прошло полгода, а результат так и не достигнут. Очередной договор о намерениях, конечно, станет положительным изменением, но не гарантией ускорения прогресса в американо-китайском диалоге.

Что касается снижения ставки, то в прошлый раз я писал о наличии у ФРС возможности найти основания для этого шага уже сейчас. Индекс деловой активности, один из опережающих экономических индикаторов, снижается в последние месяцы и рискует опуститься ниже 50 пунктов, что будет означать замедление показателя. Нет роста инфляции, доходности государственных облигаций снижаются более полугода. Эти факторы также должны беспокоить Федрезерв. Вместе с тем не факт, что это является достаточным основанием для членов Комитета, чтобы понизить ставку уже 31 июля, всего через семь месяцев после последнего ее повышения. Хотя прецеденты в истории были, совсем не гарантировано, что регулятор так поступит и в этот раз. Единого мнения по монетарной политике у представителей ФРС нет, и это объяснимо. Тренд по ВВП восходящий, рынок труда в полном порядке, растут зарплаты и потребительская уверенность. Несмотря на это, биржевые игроки не просто уверены в снижении ставки на 0,25%, но допускают вероятность порядка 40%, что ее опустят даже на 0,5%.

Ожидания высоки — но реальность может оказаться другой. Многое зависит от макростатистики, которая выйдет в течение месяца, а также от того, каким окажется сезон отчетов, стартующий 16 июля. Эти факторы будут важны для коллег Джерома Пауэлла в принятии решения о курсе монетарной политики в последний день июля. Думаю, до этого дня направленного тренда по S&P500 не будет и он останется вблизи текущих уровней.




Источник: Finam

Добавить комментарий