Американские инвесторы надеются на лучшее

В пятницу, 22 мая, торги на американском фондовом рынке проходили в отсутствие хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных по США и другим развитым странам.

В условиях статистического затишья инвесторы продолжали осмысливать основные события и тенденции завершающейся недели и старались нащупать дальнейшую стратегию и тактику, основываясь на очередной порции квартальной отчетности американских корпораций и прогнозах в отношении сроков и успехов в преодолении глобальной экспансии коронавирусной напасти. Поддержку рынку оказывали известия о смягчении в той или иной степени ранее введенных карантинных ограничений на деловую и социальную деятельность во всех американских штатах. А также заверения президента Трампа о том, что он не допустит остановки американской экономики даже при угрозе возникновения потенциальной второй волны пандемии вируса COVID-19.

Определенное же негативное воздействие на биржи оказывало очередное усиление агрессивного прессинга в отношении Китая со стороны властей США. Так, Госдеп в ультимативной форме потребовал от руководства «Поднебесной империи» не принимать закон о госбезопасности в Гонконге, который, по мнению Вашингтона, ущемляет гражданские права жителей этой территории. Кроме того американское Министерство торговли внесло в жесткий санкционный список 33 китайские компании, обвиняя их в действиях, противоречащих интересам национальной безопасности или внешней политики США.

Под воздействием всех этих обстоятельств торги на фондовом рынке в пятницу протекали довольно волатильно, но в завершающей их стадии сформировался позитивный тренд, который позволил индексам S&P 500 и Nasdaq финишировать в умеренном плюсе, к чему был очень близок и индекс Dow Jones. При этом вся триада основных фондовых индексов добилась значительного выигрыша по итогам прошедшей недели. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку все биржи в понедельник 25 мая будут закрыты в связи с отмечаемым Днем памяти погибших за всю историю страны американских воинов.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 8.96 пунктов или 0.04% до 24465.16 пунктов, рост за неделю составил 3.3%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 6.94 пунктов или 0.24%, закрывшись на уровне 2955.45 пунктов и прибавив в течение недели 3.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 39.71 пунктов или 0.43% до значения 9324.59 пунктов, выигрыш за неделю составил 3.4%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились точно поровну. Лучшего результата добились ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+1.06%), одна из крупнейших в США страховых компаний The Travelers (+0.94%) и один из основных мировых производителей потребительских товаров Procter & Gamble (+0.88%). Главными же неудачниками торгов стали вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-1.91%), глобальный лидер в производстве землеройно-транспортной техники Caterpillar (-1.39%), а также флагман авиационной промышленности Boeing (-1.06%).

Разработчик и поставщик программного обеспечения для обработки и анализа машинных данных Splunk подскочил на 12.7%, добившись в 1-м квартале доходов значительно выше среднерыночных ожиданий.

Один из ведущих мировых разработчиков решений в сфере сетевой безопасности Palo Alto Networks выиграл 3.7%, успешно отчитавшись за 3-й фискальный квартал и улучшив целевой прогноз по итогам года.

Один из основных производителей компьютерного комплектующего оборудования Nvidia прибавил 2.9%, выдав обнадеживающий прогноз по совокупной выручке на текущий квартал ввиду устойчивого роста спроса на чипы для центров обработки данных.

Владелец широкой сети универмагов дисконтных товаров Ross Stores опустился на 3.1%, сообщив о понесенных в 1-м квартале больших финансовых потерях вследствие вынужденного закрытия своих магазинов из-за пандемии коронавируса.

Разработчик программных продуктов и серверных технологий Hewlett Packard Enterprise обвалился на 11.5%, получив квартальную прибыль существенно меньше консенсус-прогноза и объявив о сокращении операционных расходов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 13.60 долларов или 0.8% до значения 1735.50 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась, поскольку инвесторы стремились заполучить некий запас прочности в виде защитных активов, страхуя себя от возможных неприятных сюрпризов в течение продолжительного уик-энда. Однако по итогам недели драгметалл лишился 1.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 67 центов или 2.0% до уровня 33.25 долларов за баррель.

Нефть подешевела впервые за 7 последних торговых сессий в связи с фиксацией трейдерами образовавшейся значительной прибыли. Несмотря на отступление в пятницу, в целом за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе июньских фьючерсов на июльские, выросла на 13.0%.




Источник: Finam

Добавить комментарий