Brent движется к двухлетним максимумам на ожиданиях сильного спроса

Brent движется к двухлетним максимумам на ожиданиях сильного спроса

В пятницу, 24 сентября, цены на нефть продолжают восходящее движение четвертую торговую сессию подряд, прибавляя около 0,3%, после прироста на 1,5% днем ранее. Рост нефтяных котировок поддерживается общим позитивным фоном на финансовых рынках, ожиданиями дальнейшего роста спроса на нефть вкупе с сохраняющимся дефицитом предложения.

К 11:49 МСК ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,32% инаходятся у отметки $77,50, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются вплюсе на 0,12% на уровне $73,39.

На глобальных рынках сохраняются позитивные настроения после заседания ФРС, несмотря на сигнал от регулятора о скором сворачивании программы покупки активов в США. На этом фоне наблюдается высокий спрос на рисковые активы, в том числе нефть.

Поддержку нефтяным ценам также оказывают ожидания дальнейшего роста мирового спроса на нефть по мере восстановления сектора авиаперевозок на фоне расширения программ вакцинации снятия ограничений на мобильность населения в ведущих странах.

Кроме того, в результате отставания роста добычи в странах ОПЕК+ от запланированного графика (в августе сделка была исполнена на 116% в сравнении со 109% в июле), а также падения добычи в Мексиканском заливе из-за урагана Ида на нефтяном рынке складываются предпосылки для более длительного сохранения дефицита предложения, что может поддержать дальнейший рост цен.

Среди факторов, которые могли бы воспрепятствовать восходящему движению нефтяных котировок, можно отметить ожидаемое возвращение Ирана и США к переговорам по ядерной сделке. В случае их успешного завершения и снятия американских санкций с Тегерана на рынок в течение 3-6 месяцев могут вернуться порядка 1-1,5 млн б/с иранской нефти, что может компенсировать существующий дефицит. Однако на текущий момент перспективы этих переговоров выглядят довольно смутными, учитывая существующие разногласия между сторонами.

Что касается статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 МСК ожидается публикация данных по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent приближается к уровню предыдущего максимума, расположенного у отметки $77,8, в случае преодоления которого возможна попытка роста к уровню $80. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале дальнейшего роста по инструменту.

Нефть Brent

Цены цветных металлов растут на торгах в пятницу. По состоянию на 11:49 МСК котировки золота прибавляют 0,31% и находятся у отметки $1755,25 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота тестирует уровень $1750 на предмет пробития вниз. Стохастические линии развернулись вниз, что может говорить о завершении недавнего восходящего импульса и вероятности снижения котировок в краткосрочной перспективе. При закреплении цены ниже отметки $1750 следующей целью движения может выступить уровень $1700.

Золото




Источник: Finam

Добавить комментарий