Brent может вырасти до $75 за баррель

Вчера ноябрьские фьючерсы Brent в основном держались около $74/барр.: инвесторы анализировали оптимистичный ежемесячный отчет МЭА по нефтяному рынку, в котором агентство немного повысило предыдущий прогноз по росту спроса на нефть на 2022 год. Кроме того, агентство понизило оценку роста предложения из стран вне ОПЕК на текущий год (прежде всего из США и Бразилии), а также на следующий (в августе прогноз добычи в России на 2022 год был значительно повышен, а теперь МЭА пересмотрело его в сторону понижения). Агентство отметило, что «незапланированные сбои в добыче привели к временной приостановке роста мирового предложения, который начался в марте, но в октябре этот рост должен возобновиться». Также МЭА указало, что вероятность новых вспышек коронавируса снижается, поэтому в октябре агентство ожидает резкого повышения спроса на нефть и его дальнейшего увеличения до конца текущего года. По оценке МЭА, только в начале 2022 года предложение на рынке нефти окажется достаточным для того, чтобы можно было пополнить запасы углеводородного сырья.

Тропический шторм «Николас» не нанес серьезного ущерба нефтедобыче в Мексиканском заливе, но на короткое время остановил работу крупнейшего в стране бензопровода. Продаж рискованных активов вчера не наблюдалось, т. к. ИПЦ в США в августе вырос только на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем (консенсус-прогноз предполагал рост на 0,4%, а в июле помесячная инфляция составила 0,5%). Годовые темпы роста ИПЦ, как и ожидалось, составили 5,3% против 5,4% в июле. Напомним, что на следующей неделе пройдет заседание ФРС США, на котором будет обсуждаться, когда и как регулятор начнет сворачивать выкуп активов. В прошлом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил, что сворачивание стимулирующих мер может начаться уже в этом году, но не назвал конкретных сроков. Фьючерсы на нефть Brent с ближайшей датой поставки вчера завершили день на уровне $73,6/барр., на $0,09/барр. выше предыдущего фиксинга.

В среду утром Brent котируется вблизи $74/барр. Фактором поддержки стали для цен на нефть данные Американского института нефти (API), которые показали, что товарные запасы нефти в США снизились на 5,44 млн барр., бензина — на 2,76 млн барр., дистиллятов — на 2,89 млн барр. В то же время давление на рынок нефти оказала промышленная статистика из Китая, согласно которой объемы нефтепереработки сократились в августе до минимума за 15 месяцев. Кроме того, Госуправление КНР по продовольственным и материальным резервам объявило, что первый публичный аукцион по продаже нефти из стратегических резервов пройдет 24 сентября. Нефтеперерабатывающим заводам будет предложено всего 7,38 млн барр. нефти, и мы полагаем, что это будет единственный аукцион в 2021 году. Китайские власти хотят таким образом сдержать рост цен на сырье и внутреннюю инфляцию, однако мы не думаем, что это решение ослабит спрос Китая на нефть на мировом рынке. Сегодня инвесторы ждут еженедельных данных Управления энергетической информации США (EIA) по запасам углеводородов в хранилищах. На наш взгляд, они будут благоприятны для рынка, что поможет ценам Brent вырасти до $75/барр. во второй половине дня.




Источник: Finam

Добавить комментарий