Будет уместно более осторожное повышение ставки ЦБ РФ на 25 б.п., до 7%

Наши ожидания по ключевой ставке до конца текущего года. Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики намечено на 22 октября. Кроме решения по ставке ЦБ РФ опубликует среднесрочный макроэкономический прогноз.

Мы полагаем, что решение будет приниматься между повышением ключевой ставки на 25 б.п. и на 50 б.п. Рынок ОФЗ уже учел повышение ставки на 50 б.п., но полагаем, что будет уместно более осторожное повышение на 25 б.п., до 7%. Напомним, что за 6 месяцев Банк России уже повысил ключевую ставку на 250 б.п., а трансмиссионный механизм действует с задержкой 2-3 месяца.

Кроме того, на повышение инфляции в конце сентября оказали влияние также разовые факторы. Ускорение инфляции зафиксировано вскоре после перечисления разовых выплат пенсионерам и военным, произведенных в первой половине сентября.

На подъем инфляции в некоторой степени оказывают влияние также неблагоприятный урожай по таким массовым овощам, как картофель, по которому наблюдается существенное отставание по темпам уборки урожая. В июле Минсельхоз прогнозировал прирост сбора урожая по картофелю на 5,6% к прошлому году, по овощам — на 1,7%, а по факту, по данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей — на 7%. Основная причина — низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений, полагает глава Минэкономразвития Максим Решетников. Мы полагаем, что ужесточение денежно-кредитной политики не способствует решению проблемы с погодными факторами.

Поэтому необязательно Банк России будет реагировать бОльшим увеличением ключевой ставки после того, как на предыдущем заседании было объявлено об уменьшении шага коррекции ключевой ставки до 25 б.п. В итоге, мы полагаем, что ключевая ставка будет повышена на 25 б.п. (до 7%) на предстоящем заседании Банка России.




Источник: Finam

Добавить комментарий