Бумаги "РусАгро" пытаются вернуться к повышению

К середине торгового дня российские фондовые индексы находились в плюсе, получая поддержку от корпоративных историй и внешних факторов. Индекс Мосбиржи к 14.50 мск вырос 0,52% до 3847,56 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,75%, до 1689,93 пункта.

Рубль к середине сессии укреплялся в пределах 0,5% против доллара и евро, продолжая обновлять локальные максимумы. Доллар стремился к 71,60 руб, достигнув очередного пика с июля прошлого года, а евро опустился ниже 87 руб впервые с марта текущего года. ЦБ РФ на очередном заседании ожидаемо повысил процентную ставку с 5% до 5,5% и подчеркнул смещение рисков в сторону проинфляционных, что указывает на потенциал дальнейшего ужесточения политики.

Эмитенты.В лидерах роста к середине сессии были расписки TCS Group (+4,38%) и привилегированные акции Мечела (+2,95%). Котировки НЛМК прибавили 2%, а расписки «РусАгро» подорожали на 1,99%. В лидерах снижения находились привилегированные акции «Транснефти» (-2,07%), корректирующиеся после взлета предыдущих дней, и бумаги «Роснефти» (-0,83%), которые в пятницу последний день торгуются с дивидендами за 2020 год.

Расписки TCS Group восстанавливались от локальных минимумов, а с фундаментальной точки зрения получили поддержку от сообщений об изучении выхода на иностранные рынки.

Акционеры НЛМК в пятницу одобрили выплату дивидендов за 1-й квартал текущего года в размере 7,71 руб на акцию с закрытием реестра 23 июня.

С технической точки зрения, расписки «РусАгро» пытаются вернуться к повышению после просадки накануне и расположены у максимумов с мая 2016 года. Краткосрочно бумаги выглядят перекупленными, в связи с чем в ближайшие дни не исключен разворот вниз и стремление в район 946-961 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Тем не менее выше поддержки 975 руб сила восходящего тренда может толкать котировки выше с перспективой обновления предыдущего максимума 1005,8 руб со следующими сопротивлениями у 1010 руб, 1065 руб и 1100 руб. Среднесрочно стоит сохранять “лонги” выше 946 руб.

Бумаги "РусАгро" пытаются вернуться к повышению

Внешний фон: умеренно позитивный.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ удерживаются в плюсе и прибавляют около 0,5%, оставаясь у очередных многолетних максимумов 72,96 долл и 70,80 долл соответственно. Международная энергетическая организация (МЭА) в пятницу была не столь оптимистична в ожиданиях по восстановлению спроса на нефть во втором полугодии текущего года, как ОПЕК, и понизила прогноз по спросу на 3-й и 4-й кварталы примерно на 300 тыс барр/день за каждый из-за невысоких темпов вакцинации в развивающихся странах. Тем не менее в МЭА позитивно смотрят на перспективы спроса в конце 2022 года и полагают, что мировым производителям потребуется нарастить добычу для его удовлетворения. В организации также отметили падение запасов нефти в странах ОЭСР в апреле ниже среднего 5-летнего значения.

Фондовые биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: +0,5%. Инвесторы воспрянули духом после мягкого тона ЕЦБ накануне, а также повышения Бундесбанком прогнозов по росту крупнейшей экономики еврозоны на ближайшие три года включая текущий (до 3,7%, 5,2% и 1,7% соответственно).

Фондовый рынок США перед открытием: умеренно позитивный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500: +0,1%. В пятницу интерес для рынка представляют данные по потребительскому доверию и инфляционным ожиданиям Университета Мичиган. На следующей неделе же биржи будут ждать прогнозов ФРС в отношении динамики процентных ставок после очередного заседания.

Рынок внутри дня.Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии находились в плюсе и продолжили обновлять максимумы, поднявшись до 3848 и 1692 пунктов соответственно. Нефтяные цены по-прежнему высоки, а оптимизм в отношении российских активов растет (впрочем как и их перекупленность) в преддверии встречи Путина и Байдена на следующей неделе.




Источник: Finam

Добавить комментарий