Cанкции по "Северному потоку-2" будут незначительными и не сорвут запуск газопровода

В конгрессе США одобрили новые санкции против госдолга России и против «Северного потока — 2». Палата представителей конгресса США приняла поправки к оборонному бюджету на 2022 г., в которых предусматривается ужесточение санкций против России. По «Северному потоку -2» инициативой предусмотрено, что не позднее 15 дней после ее вступления в силу в рамках оборонного бюджета президент США должен ввести рестрикции в отношении организаций и лиц, «ответственных за планирование, строительство и эксплуатацию» газопровода. Окончательное слово, как мы писали ранее, остаётся за администрацией Джо Байдена. По факту, принятие поправки просто предоставляет возможность введения санкций. Мы исходим из того, что санкции на госдолг пока вводиться не будут, а санкции по СП-2 будут совсем незначительными и не сорвут запуск газопровода.

Горнодобывающие компании принципиально согласовали с правительством объем и формат увеличения налоговой нагрузки на сектор с 2022 года. В итоге будет повышен налог на добычу угля, железной руды, руд цветных металлов и удобрений, а также введен акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от экспортной цены. Несмотря на некоторые корректировки, перераспределяющие новую нагрузку между разными сегментами сектора, общая сумма изъятий составит около 150 млрд руб. в год. При этом увеличение налога на прибыль пока будет отложено до 2023 года. Мы считаем, что введение налогов уже в цене металлургов и производителей удобрений, поэтому риска уже нет.

«СПБ Биржа» может провести публичное размещение в следующем году, ориентируя инвесторов на «период до лета». Еще несколько месяцев назад речь шла об этой осени. С одной стороны, шансы IPO на успех повышает каждый дополнительный месяц, в который площадка зарабатывает выручку. С другой стороны, в конце сентября валютные торги иностранными акциями запускает Московская биржа, сводя на нет главное конкурентное преимущество «СПБ Биржи», пишет «Коммерсант». Текущие оценки СПБ Биржи, которые курировали в СМИ, представляют достаточно хорошую премию к компаниям аналогам. Однако СПБ Биржа будет размещаться как в РФ, так и в США, что, как правило, более успешно из-за агрессивных инвесторов США. Также необходимо смотреть, как СПБ будет справляться с оттоком инвесторов в иностранные ценные бумаги на МосБирже. Пока всё же, мы не можем дать окончательного вердикта стоит ли участвовать в IPO. Тем не менее, держим «руку на пульсе» и внимательно следим за развитием ситуации.




Источник: Finam

Добавить комментарий