Цена на уголь достигла рекордного уровня с 2008 года вслед за котировками на газ

Цена на уголь достигла рекордного уровня с 2008 года вслед за котировками на газ

Кто выиграет от продолжающегося роста цен на уголь? Вслед за котировками на природный газ, биржевая цена на энергетический уголь с поставкой в 2022 г. достигла в Европе рекордного уровня с 2008 г. из-за высокого спроса со стороны электростанций и резко сократившихся запасов.

Из-за роста цен на газ европейские энергетики уже вернулись к использованию угольной генерации, но поставки в Европу угля из Австралии, Южной Африки и Колумбии затруднены. Кроме того, цены на уголь растут из-за высоких ставок фрахта и ограниченных мощностей транспортировки. При этом, как и в случае с газом, азиатские потребители предлагают более высокие цены на спотовые партии, что приводит к перенаправлению топлива, включая российский уголь, на восток.

Минэкономики в новом прогнозе социально-экономического развития РФ в 2022–2024 гг заявил, что ожидает роста добычи угля на 11,8%, до 445 млн тонн. В прошлом варианте прогноза ожидалось снижение на 11,8% к 2023 г. По итогам 2021 г. добыча угля увеличится на 8% против падения на 1,1%.

В среднесрочной перспективе ожидается сохранение тенденций по сокращению мировых объемов потребления угля и переориентации на потребление наиболее калорийных марок угля, говорится в прогнозе.

Все это, может, будет именно так. Но пока… Пока наступило время, когда угольщики могут поправить свои дела и неплохо заработать.

Кто же выигрывает от роста цен на уголь?

Да все те же наши старые знакомые. Из-за происходящих событий ребята в течение этого, а возможно и следующего года, похоже, соберут нехилый урожай прибылей.

  • Mechel PAO (MTLR.ME),
  • Peabody Energy Corporation (BTU US)
  • Alliance Resource Partners (ARLP),
  • Consol Energy (CEIX) и другие.

В ближайшее время подготовим более подробный обзор на эту тему.

На этом фоне весьма забавно выглядят прогнозы, подготовленные совсем еще недавно, в начале этого года, о мрачных перспективах для угольщиков. Еще 8-9 месяцев назад на фоне начинающейся в мире «зеленой волны» судьба их, казалось, была предрешена.

Но, как говорится, никогда такого не было, и вот опять. Желание немедленно переустроить этот мир в итоге пока привело к энергокризису. То ли еще будет ой-ой-ой…

Мечел

Источник.




Источник: Finam

Добавить комментарий