Цены на нефть консолидируются в ожидании встречи ОПЕК+

Цены на нефть консолидируются в ожидании встречи ОПЕК+

В пятницу, 1 октября, цены на нефть теряют около 0,8% после прироста на 0,3% днем ранее. В целом сейчас можно говорить о некоторой стабилизации цен вблизи своих трехлетних максимумов в преддверии заседания ОПЕК+, которое состоится в понедельник. В пользу продолжения роста говорит тот факт, что в ряде стран из-за скачка цен на газ многие генерирующие компании начали переход от газа в пользу нефти или дизтоплива. В этих условиях дальнейшее движение нефтяных котировок будет зависеть от того, пойдет ли ОПЕК+ на более быстрое наращивание добычи с целью удовлетворить растущий спрос.

К 11:49 МСК декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,75% инаходятся у отметки $77,69, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются вминусе на 0,96% на уровне $74,31.

Вчерашняя торговая сессия выдалась довольно волатильной – в течение дня котировки Brent двигались в широком диапазоне $76,5-79,3 и закрылись с незначительным приростом. Вероятно, боковая динамика сохранится до оглашения итогов заседания ОПЕК+, которое намечено на понедельник, 4 октября.

Факторы со стороны спроса на нефть остаются весьма сильными. Так, помимо общей тенденции на восстановление потребления нефти на фоне роста мировой экономики и ослабления ограничений на мобильность населения, в ближайшие месяцы спрос на «черное золото» может еще увеличиться за счет замещения подорожавшего газа на нефть и дизтопливо. Эта тенденция уже получила свое распространение в Пакистане, Бангладеше, а также в ряде стран Ближнего Востока.

В этой связи стоит отметить, что, по сообщениям СМИ, в ОПЕК+ все же рассматривают сценарий более быстрого наращивания добычи с целью удовлетворить растущий спрос со стороны энергетических компаний. При этом днем ранее источник Reuters в ОПЕК заявил о том, что альянс скорее всего будет придерживаться ранее достигнутого соглашения о смягчении квот на 400 тыс. б/с ежемесячно. Таким образом, итоги предстоящей встречи альянса выглядят неопределенными, и от этого будет во многом зависеть дальнейшая динамика нефтяных цен.

Касательно статистики по нефтяному рынку, сегодня в 20:00 МСК необходимо будет проследить за публикацией данных по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent продолжает движение в боковом диапазоне вблизи отметки $78. Стохастические линии направлены вниз, однако замедлили снижение, что свидетельствует об ослабевании недавнего нисходящего импульса и говорит в пользу дальнейшей консолидации по инструменту.

Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в пятницу. По состоянию на 11:49 МСК котировки золота опускаются на 0,19% и находятся у отметки $1753,75 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота продемонстрировала отскок вверх от уровня $1720 и вернулась к отметке $1750. Стохастические линии находятся в благоприятном положении для покупок, в связи с чем на краткосрочном горизонте можно ожидать коррекционного роста по инструменту.

Золото




Источник: Finam

Добавить комментарий