Цены на нефть может ждать новая волна снижения

Цены на нефть может ждать новая волна снижения

К середине торгового дня российские фондовые индексы находились минусе и обновили минимумы с декабря прошлого года. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,02% до 2972,1 пункта, а индекс РТС снизился на 1,34%, до 1426,8 пункта.

Рубль к середине сессии умеренно ослаб по отношению к доллару и евро. Доллар находился чуть выше 65,50 руб., а евро стремился к 71,50 руб.

Эмитенты. В лидерах роста к середине дня пребывали бумаги Полюса (+1,22%) и обыкновенные акции Сбербанка (+0,40%). В лидерах снижения были обыкновенные акции Мечела (-5,68%) и котировки Аэрофлота (-4,19%).

Бумаги золотодобытчиков в среду ожидаемо приостановили повышение, так как цены на золото перешли к консолидации в районе 1650 долларов за тройскую унцию. Котировки Сбербанка росли перед публикацией финансовой отчетности по МСФО в четверг.

Внешний фон: умеренно негативный.

Нефтяной рынок: снижение. Котировки Brent и WTI, после попыток роста в начале российской сессии, перешли к снижению и теряли чуть более 1%. Вечерний отчет Минэнерго США, вероятно, не предоставит новых поводов для оптимизма и, скорее всего, покажет очередной рост запасов черного золота на прошлой неделе. Цены на международный сорт держатся на некотором расстоянии от минимума текущего года 53,12 долл., а цены на американский сорт упали до самой низкой отметки с января 2019 года – 48,99 долл.

С технической точки зрения ближайший район поддержки для сорта WTI расположен около 48 долл. – его пробой направит котировки к 45 долл. и ниже. С краткосрочной точки зрения на дневном графике наблюдаются сигналы возможного отскока наверх от текущих значений (“бычья” дивергенция с RSI на дневном графике), но слишком обольщаться игрокам на повышение все же не стоит. Надежда на движение к 52,50 долл., у “быков” появится в случае закрепления цен выше 50,50 долл. На недельном графике фьючерсы еще не достигли зоны перепроданности, в связи с чем в среднесрочном периоде нельзя исключать нового витка более серьезного снижения.

Нефть Light

Фондовые биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: -1,70%. Биржи региона продолжают падение на фоне рисков дальнейшего распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику. Все большее число компаний (на этот раз производитель алкогольной продукции Diageo) предупреждают о перспективе падения продаж в Китае.

Фондовый рынок США перед открытием: умеренно негативный настрой. Фьючерсы на индекс S&P500: -0,4%. Попытки отскока фьючерсов, наблюдавшиеся в начале российской сессии, вновь сошли на нет. Коронавирус стал прочным оружием “медведей”.

Рынок внутри дня. Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии обновили минимумы с декабря прошлого года, хотя и отвоевали часть утерянных в течение сессии позиций. Темпы продаж приостановились, но об их остановке говорить пока рано. Настроения далеки от оптимистичных и за рубежом.




Источник: Finam

Добавить комментарий