Цены на нефть оптимистично восприняли обзор МЭА

В начале вчерашних торгов баррель Brent подорожал на $0,60 — до $75,8, т. к. Международное энергетическое агентство (МЭА) в ежемесячном обзоре сообщило, что дефицит предложения на мировом рынке нефти значительно усилится, если члены ОПЕК+ не согласуют повышение добычи, притом, что высокие цены на топливо могут способствовать ускорению инфляции и создают риск для постепенно восстанавливающийся экономики. Напомним, что из-за разногласий между Саудовской Аравией и ОАЭ члены ОПЕК+ оставили без изменений квоты на добычу в августе, несмотря на восстановление потребления топлива после пандемии и пиковый спрос на него во время летнего сезона отпусков и поездок. МЭА повысило прогноз спроса на 2021 год на 0,06 млн барр./сут и теперь ожидает его роста на 5,39 млн барр./сут по сравнению с прошлым годом 96,45 млн барр./сут (в среднем за год). Значительнее всего были пересмотрены оценки для Северной Америки и Китая, что отчасти было нивелировано понижением прогнозов для Европы и Японии. Динамичный экономический рост, ускорение темпов вакцинации, повышение мобильности населения и ослабление социального дистанцирования будут способствовать росту мирового спроса на нефть. При этом прогноз совокупного предложения вне ОПЕК на 2021 год остался на уровне июня. Согласно предварительным данным за июнь, совокупные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР сократились на 22 млн барр., и сейчас уровень запасов ниже пятилетних средних значений за 2016-2020 и 2015-2019 годы.

Во второй половине дня цена Brent немного снизилась — до $74,9/барр., а затем стала расти к отметке $76,6/барр. после сообщений о том, что снова откладывается седьмой раунд переговоров по иранской ядерной программе. Агентство Bloomberg сообщило, что переговоры между ведущими странами мира и Ираном, вероятно, не возобновятся до инаугурации нового президента в Тегеране в августе. Все это снижает шансы на скорое продление соглашения, заключенного шесть лет назад, и последующее возобновление нефтяного экспорта из Ирана. Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на двух неназванных официальных лиц, что седьмой раунд переговоров в Вене, как ожидается, начнется примерно в середине августа.

Фондовый рынок США вчера оказался под давлением, что негативно повлияло на цены на нефть: инфляция в США значительно превысила ожидания (она составила 0,9% в помесячном выражении и 5,4% в годовом) на фоне проблем с поставками и дальнейшего повышения стоимости услуг, связанных с туризмом, по сравнению с низкими уровнями, которые наблюдались в прошлом году в разгар пандемии. По итогам дня цена Breny зафиксировалась на уровне $76,49/барр., на $1,33/барр. выше, чем в понедельник.

Этим утром баррель Brent котируется выше $76, т. к. Американский институт нефти (API) ночью сообщил об очередном сокращении запасов нефти (на 4,08 млн барр.) и бензина (на 1,54 млн барр.) в США за неделю. При этом запасы дистиллятов выросли на 3,7 млн барр. Глава ФРС Джером Пауэлл сегодня выступит в Конгрессе с полугодовым отчетом о монетарной политике. Инвесторы также ждут сегодня из Соединенных Штатов еженедельной статистики Управления энергетической информации (EIA) по запасам углеводородов и июньского ИЦП. На наш взгляд, если EIA подтвердит сокращение запасов нефти и бензина в США на фоне роста спроса, то это, вероятно, поможет котировкам Brent вернуться к отметке $76,60/барр. Если ИЦП в США за июнь окажется высоким, восприятие рискованных активов может ухудшиться, и цены на нефть, соответственно, окажутся под давлением.




Источник: Finam

Добавить комментарий