Цены на нефть приостановят ослабление рубля

В среду 14 ноября российский рынок акций завершил торги нейтрально. Рублевый фондовый бенчмарк МосБиржи закрылся на уровне 2375 п. с околонулевыми изменениями. Долларовый индикатор рынка акций РТС финишировал с прибавкой в 0,6% чуть выше 1100 п. В лидерах снижения, впрочем, остались бумаги нефтяных компаний «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа».

Рынок всколыхнула информация о том, что Конгресс США, вероятно, отложит голосование по санкциям в отношении России на следующий год. Таким образом, у игроков российского рынка появилась возможность почувствовать себя чуть лучше других при том, что глобальный фон в целом оставался негативным.

Завтра возможно продолжение восстановления при условии, что цены на нефть предпримут попытку к стабилизации. В настоящий момент на нефтяном рынке наблюдается отскок – эталонная нефть Brent восстановилась до $67,5 за баррель. Отметка $65 за баррель на текущий момент выступает критической точкой, спуск под которую может ознаменовать очередную волну снижения цен на нефть до $60 за баррель. Тем не менее предпосылок для такого очень динамичного снижения на нефтяном рынке осталось совсем немного.

Курс доллара США сегодня на бирже в Москве также снизился до 67 руб./$. Укреплению рубля способствовали и информация об отсрочке санкций, и восстановление нефтяных котировок, однако возвращение к 65 за 1$ пока кажется туманным в свете неопределенных настроений на нефтяном рынке. Да и отсрочка санкций не отменяет санкционных рисков, но может поспособствовать стабилизации российской валюты, по крайней мере, до конца года. Среднесрочно по курсу доллара США по-прежнему ожидаю 65-68 руб./$ при том, что цены на нефть приостановят падение.




Источник: Finam

Добавить комментарий