Цены на нефть снова в нокауте

Цены на нефть снова в нокауте

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов вторника ускорили падение ввиду ухудшения внешнего фона и обвала цен на нефть. К 18.10 мск индекс МосБиржи снизился на 1,8% до 2331,06 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 2,02%, до 1112,72 пункта.

Рубль к вечеру ослаб против доллара и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 66 руб, а пара евро/рубль находилась у 75 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были акции “Аэрофлота” (+2,15%) и бумаги ПИК (+0,74%). В лидерах падения были акции МТС (-5,88%) и котировки ВТБ (-3,58%).

Поддержу акциям “Аэрофлота” оказали данные о росте перевозок пассажиров группой за первые 10 месяцев текущего года на 10,3% по сравнению с уровнем годовой давности.

Давление на акции МТС оказали финансовые результаты по МСФО за 3-й квартал, который свидетельствовали о чистом убытке в размере 37 млрд рублей из-за единовременного списания.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением основных индексов, которые недавно потеряли порядка 1,8-2,3% во главе с Nasdaq. Перспективы высокотехнологичного сектора ухудшаются ввиду негативных прогнозов ряда компаний-лидеров. Кроме того, инвесторы фиксируют прибыль перед длинными выходными. Статистика, тем временем, показала снижение числа разрешений на строительство в США в октябре на 0,6% м/м и рост числа начатых строительство домов на 1,5% м/м.

На биржах Европы наблюдались пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 снизился на 1,7%.

Нефтяные котировки под вечер значительно ускорили падение и обвалились на 4,5-5,5% на фоне общего уклонения от риска на финансовых рынках. Котировки Brent опустились ниже 65 долл, в район 64 долл, а WTI — ниже 55 долл, в район 54 долл, указывая на опасность развития нисходящего движения в случае неспособности вернуть психологически важные отметки по итогам дня. Во вторник и среду инвесторы будут отыгрывать данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

В среду из макроэкономических событий можно отметить недельную динамику обращений за пособиями по безработице в США, заказы на товары длительного пользования в США в октябре, окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в ноябре, индекс опережающих индикаторов в США в октябре, продажи домов на вторичном рынке США в октябре и отчет Минэнерго США по запасам. Квартальные отчетности опубликуют Deere & Company и ThyssenKrupp.

Техническая картина и прогнозы

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов ускорили падение и опустились ниже важных краткосрочных поддержек 2360 пунктов и 1125 пунктов, у которых расположены средние полосы Боллинджера дневных графиков. Теперь перед индексом МосБиржи открыта дорога к снижению в район октябрьских минимумов и уровню 2270 пунктов, а перед РТС – в район 1090 пунктов.

Индекс МосБиржи, теханализ

Рубль к концу дня умеренно ослаб против доллара и евро на фоне падения нефтяных котировок ниже важных поддержек. С технической точки зрения укрепление доллара все еще сдерживает отметка 66,20 руб, а евро — уровень 75,30 руб.

На российском фондовом рынке во вторник краткосрочные перспективы омрачились ухудшением внешнего фона. Основным риском как для акций, так и для рубля в ближайшие часы является закрепление нефтяных котировок ниже 65 долл и 55 долл.




Источник: Finam

Добавить комментарий