Цены производителей с большой вероятностью уже прошли пик

Цены производителей с большой вероятностью уже прошли пик

Что случилось?

Вчерашний блок статистики по инфляции вновь порадовал:

  • за неделю к 17 июняпотребительские цены упали на 0.12% н/н после снижения на 0.14% неделей ранее, годовая инфляция замедлилась с 16.70% до 16.43% г/г. С опережением графика дешевеют плодоовощи (-3.1% н/н), заметно снижение цен на бытовую технику/электронику, лекарства и авиа-перелеты. По остальным продам/непродам динамика смешанная (где-то дефляция сменилась инфляцией и наоборот), активно дорожает бытовая химия и услуги отдыха/отелей, отпускной сезон стартовал (при всех «но»).

Цены производителей с большой вероятностью уже прошли пик

цены производителей в мае сократились на 6.9% м/м (+19.3% г/г) благодаря снижению цен в сырьевых отраслях: в добыче (-21.7% м/м) из-за удешевления нефтегаза, угля и металлов и обрабатывающем секторе (-1.7% м/м) вследствие соответствующего удешевления продукции нефтепереработки и металлургии. Исключив эти две составляющие цены в обработке выросли на 1.7% м/м или 24.2% г/г, что ниже 4.5% м/м в марте-апреле, но все еще выше даже средних 1.4% м/м с января 2021 по февраль 2022. Видимо, пик пройден, но важна скорость дальнейшего спуска.

Цены производителей с большой вероятностью уже прошли пик

Что это значит?

Причины замедления потребительской инфляции неизменны – обвал спроса и кредитования, крепнущий рубль и откат чрезмерно завышенных в марте-апреле цен. В ближайшие месяцы рубль может оставаться крепким, что вкупе с ожиданиями неплохого урожая способно поддержать дефляционную или близкую к нулевой динамику. Но риск полноценной дефляции (как устойчивого и продолжительного снижения цен) нам, конечно, не грозит.

Первые признаки замедления инфляции производителей – это тоже хороший знак, пусть сами темпы все еще высоки. Снижение спроса здесь будет толкать цены вниз, и барьером для этого станет растущий дефицит и удорожание/усложнение логистики. Свежие новости о +10-20% по серому импорту смартфонов и электроники показательны, и это при текущем «переукрепившемся» рубле. Летом ожидается и индексация соцвыплат. Поэтому более чёткую картину инфляции увидим, видимо, лишь к осени, когда иссякнут запасы товаров и сырья, появятся (надеемся) первые новые импортные поставки и спрос может оттолкнуться от «дна».

Пока же все складывается исключительно позитивно, поэтому ЦБ сможет продолжить снижать ставку и далее в интересах экономики: в июле возможно снижение ставки на 50-100 б.п., причем ЦБ может не захотеть ждать до 22 июля и провести очередное «внеочередное» заседание. Все последние годы именно потребитель нес основные издержки инфляции, производители/ритейлеры и бюджет лишь «снимали сливки». Теперь же рост рубля и снижение инфляции/ставок должно поддержать население, а компании/бюджет должны взять на себя бремя адаптации (жертвуя прибылью и увеличивая госрасходы). Это же поможет и рублю, за динамику которого так радеют власти, ведь меньшее падение спроса/более быстрое его восстановление позволят быстрее восстановить импорт, если власти помогут наладить логистику и снимут лишние административные барьеры, возводимые годами. Это постепенно вернет рубль к более «приятным» для бюджета/экспортеров уровням.

Как это влияет на инвесторов?

Несмотря на все «уговоры», рубль продолжает дорожать, середина ожидаемого нами диапазона 50-55/USD достигнута, далее на очереди 50/USD или даже ниже. Предстоящие налоги, дивиденды и растущая «токсичность» валюты – уже известные драйверы рубля. Противопоставить этому пока нечего.

Доходности ОФЗ также снижаются, обновляя локальные постфевральские минимумы. Здесь тоже идёт все по плану, цели 8.00-8.50% сохраняются. На фоне снижения ставок по депозитам средние/длинные ОФЗ под 8.80% — все еще очень интересная инвестиционная возможность для инвесторов с консервативным профилем. Более агрессивным клиентам можно следить за корпоративной первичкой, но спреды там довольные узкие в контексте возросшего кредитного риска и ограниченного предложения.

Акции по-прежнему живут своей жизнью – санкционные угрозы, рост рубля и риски, связанные с возможным запуском торгов бумагами нерезидентов, которые являются основными держателями free-float, все еще не позволяют с уверенностью рекомендовать покупку уже очень дешевых по историческим/мировым меркам российских бумаг. Баланс рисков указывает, что лучше не спешить.




Источник: Finam

Добавить комментарий