Данные по нефтяным запасам в США поддержали цены "черного золота"

Данные по нефтяным запасам в США поддержали цены "черного золота"

В четверг, 14 октября, нефтяные котировки прибавляют порядка 1,0% после снижения на 0,3% по итогам предыдущей торговой сессии. Активность покупателей возросла после того, как API сообщил о сокращении запасов бензина и дистиллятов в США. В то же время аналитики ОПЕК понизили прогноз по спросу на нефть в текущем году, однако реакция рынка на это была нейтральной.

К 11:46 МСК декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 1,08% инаходятся у отметки $84,08, а ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются вплюсе на 1,01% на уровне $81,25.

Поддержку ценам на «черное золото» оказали данные от Американского института нефти, показавшие сокращение запасов бензина и дистиллятов в США. Так, на прошлой неделе запасы бензина сократились на 4,6 млн баррелей, а запасы дистиллятов – на 2,7 млн баррелей. При этом запасы сырой нефти увеличились, хотя участники рынка проигнорировали это, – прирост составил 5,213 млн баррелей, что оказалось выше консенсус-прогноза в 0,140 млн баррелей.

Также нейтральное влияние на динамику нефтяных котировок оказало ухудшение прогноза по мировому спросу на нефть от ОПЕК. Аналитики альянса понизили оценку по росту спроса на текущий год до 5,8 млн б/с в сравнении с сентябрьским прогнозом в 5,96 млн б/с. То есть совокупный мировой спрос в 2021 году ожидается на уровне 96,6 млн б/с. В докладе ОПЕК отмечается, что понижение прогноза связано с более низкими фактическими результатами за девять месяцев года, хотя в четвертом квартале ожидается сильный спрос на нефть, в том числе за счет потенциального перехода с газа на нефтепродукты.

Кроме того, вчера свой ежемесячный отчет представило Управление энергетической информации США. Так, EIA повысило прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2021 году на 4%, до $71,38 за баррель. В текущем квартале средняя цена ожидается на уровне $81 за баррель, а в следующем году прогнозируется снижение котировок до $71,9 за баррель.

Сегодня в 18:00 МСК ожидается публикация статистики по нефтяным запасам в США от агентства EIA.

Нефть Brent.Цена нефти марки Brent продолжает консолидацию в диапазоне $82,5-84,5. Стохастические линии находятся в состоянии медвежьей дивергенции, когда новые максимумы на графике цены не подтверждаются максимумами по индикатору, что может говорить о скором завершении растущего тренда.

Нефть Brent

Цены цветных металлов растут на торгах в четверг. По состоянию на 11:46 МСК котировки золота прибавляют 0,14% и находятся у отметки $1797,15 за тройскую унцию.

Золото (GC).Цена золота преодолела локальное сопротивление, располагавшееся у отметки $1770, и готовится протестировать уровень $1800. Стохастические линии направлены вверх, что указывает в пользу роста по инструменту на краткосрочном горизонте.

Золото




Источник: Finam

Добавить комментарий