Давление на котировки "Роснефти" сойдет в начале недели

«Роснефть» завершила сделку с ННК (она же Независимая нефтяная компания) по продаже своих “хвостовых” добывающих активов в соответствии с планом, объявленным ранее в 2020 г. Как сообщает агентство “Интерфакс”, ННК стала единоличным собственником Сахалинморнефтегаза и добывающей компании “Северная нефть”, увеличив свою долю в этих активах с 84% до 100% акционерного капитала; помимо этого, на баланс ННК перешло 100% акций Самаранефть, Няганьнефть и Оренбургнефть, представляющих собой ключевые зрелые активы, выделенные из одноименных производственных компаний Роснефти, а также ряд нефтесервисных компаний в Сахалинской области.

Продажа этих активов не стала сюрпризом для рынка, поскольку была запланирована менеджментом компании ещё в декабре 2020 г. и вошла в периметр более крупной сделки по обмену активами с ННК. Так, последняя предусматривала приобретение перспективного Пайяхского месторождения (ключевого производственного актива в рамках проекта Роснефти Восток-Ойл, ранее разрабатываемого ННК) за счёт реализации нескольких зрелых активов компании, которые, по мнению менеджмента Роснефти, являются малорентабельными в условиях 80% обводненности и уровня истощения более 60% при относительно высоких операционных расходах на уровне $9/барр.

До продажи Варьеганнефтегаза в январе 2021 г. на эти активы приходилось примерно 6% годовой добычи Роснефти, пострадавшей от сокращения добычи в рамках сделки OПЕК+ в 2020 г. Так как компания объявила о продаже оставшихся “хвостовых” активов в начале 2021, мы считаем, что состоявшаяся сделка уже была учтена рынком в котировках акций, тогда как предполагаемое сокращение добычи уже было заложено в прогноз на 2022 г. Несмотря на то, что акции Роснефти просели в цене почти на 0,9% в течение прошлой торговой сессии на новостях о сделке, мы предполагаем, что давление на котировки в первую очередь оказывали спекулянты на рынке и оно, вероятно, сойдет на нет уже в начале недели.




Источник: Finam

Добавить комментарий