Девелоперы продолжили драйвить российский рынок

К концу торгов 23 июня отечественный рынок акций сохранил повышательную дневную тенденцию. На рынок по-прежнему оказывают большее влияние локальные факторы и корпоративные истории, в первую очередь позитивное влияние оказали акции девелоперов. Рублёвый индекс Мосбиржи вырос на +0,5%, долларовый РТС поднялся на +1,0%. Завтра ожидаем боковую динамику рынка, ориентир по динамике индекса Мосбиржи: 2350-2400 пп.

Настроения на мировых площадках неоднозначные. Азиатские биржи завершили торги коррекционным ростом после снижения накануне. Однако европейские индексы сегодня в минусе из-за слабых индексов PMI (деловой активности), что еще раз указывает на слабость в экономке еврозоны. Тем временем, по ожиданиям аналитиков ЕЦБ повысит депозитную ставку до 0,75% к концу года впервые за десятилетие из-за высокой инфляции, обеспокоенность рисками рецессии усиливается.

Американский рынок открылся в «зелёной зоне» несмотря на слабые индексы деловой активности в регионе. Ожидания участников рынка о резком повышении процентной ставки ФРС снизились. В частности, вероятность повышения ставок на 75 б.п. в июле и сентябре сократились до 68% и 22% соответственно. После такого «голубиного» настроя доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась до самого низкого уровня за две недели — 3,03%. Сегодня инвесторы приготовились ко второму дню выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла. Сейчас инвесторы обеспокоены, должны ли они распродавать акции на опасениях рецессии или ждать ралли на предположениях о количественных смягчениях (QE) в будущем.

Нефтяной рынок вслед за глобальными рисковыми активами в неопределённости. Нефть марки Brent к вечеру торгуется с околонулевой динамикой, но в минусе. Несмотря на понижательную тенденцию, покупатели постепенно возвращаются и снова подталкивают этот рынок к росту.

Российская валюта закрепляется около 53 руб./$. Позиция национальной валюты может ослабеть после прохождения периода налоговых выплат.




Источник: Finam

Добавить комментарий