Динамика рубля будет зависеть от риторики ФРС

В мире. Рост геополитической напряженности и ожидания итогов заседания ФРС давят на рынки – сегодня снижаются и рынки акций и валюты развивающихся стран. Энергоносители поддерживаются локальными факторами, прочие сырьевые товары остаются под давлением.

Нефтяной рынок остается под влиянием новостей с Ближнего Востока. Главный вопрос – как быстро Саудовская Аравия сможет восстановить добычу. По предварительным оценкам, основной объем вернется на рынок уже в ближайшие дни, но для полного восстановления могут понадобиться недели или даже месяцы.

В ближайшее время локальный дефицит сырья на рынке будет компенсирован запасами, использование стратегического резерва США уже одобрил президент Д. Трамп, но в среднесрочной перспективе, если СА не вернется к прежним уровням добычи, производство могут нарастить другие страны, в частности – Россия. В дальнейшем, когда саудиты решат технические проблемы, участники ОПЕК+ столкнутся с болезненным вопросом сокращения производства в пользу Саудовской Аравии, что ранее в аналогичных ситуациях проходило не очень гладко и может оказать давление на нефтяные котировки. Более долгосрочным фактором, повышающим цены на нефть, стала бы устойчивая эскалация геополитической напряженности на Ближнем Востоке и риск ужесточения санкционного режима по отношению к Ирану, но мы не рассматриваем этот сценарий как базовый. Более значимым фактором для нефтяного рынка, который пока игнорируется участниками, на наш взгляд, являются слабые данные из Китая, что увеличивает риски замедления темпов роста спроса. Завтра для проведения рабочих консультаций США посетит торговая делегация из Китая, которую возглавит замминистра финансов Ляо Минь.

Главное событие этой недели – заседание ФРС США. Судя по фьючерсам на ставку по федеральным фондам, инвесторы однозначно уверены в том, что ставка будет снижена. В этом ключе важнее самого решения будет риторика регулятора. Участники торгов будут искать в сопроводительном заявлении и комментариях главы ФРС Дж. Пауэлла подтверждение своим ожиданиям дальнейшего смягчения ДКП – рыночные котировки предполагают еще три снижения ставки до конца следующего года. При этом ФРС подходит к заседанию с достаточно сильными вводными – ускорение базовой инфляции в августе, сильные данные по розничным продажам, проинфляционное влияние роста нефтяных котировок, деэскалация торгового конфликта. За смягчение ДКП выступают сохраняющиеся риски торговых войн, слабые инфляционные ожидания населения, умеренное ухудшение статистики по рынку труда. Этого достаточно для снижения ставки ФРС на 25 б.п., но возможно недостаточно для пересмотра прогноза ФРС по динамике ставки и мягкой риторики. Решение ФРС будет опубликовано в среду 18 сентября в 21:00 мск, в 21:30 состоится пресс-конференция Дж. Пауэлла.

В России. Росстат отчитался о росте промышленного производства в России в августе на 2,9% в сравнении с августом предыдущего года. Таким образом, рост промышленного производства даже немного ускорился после июльских 2,8% г/г. В структуре роста продолжает превалировать добывающий сектор (+3,1% г/г), рост в обрабатывающем секторе замедлился до 2,7%.

Наши ожидания. Сегодня рубль слабеет вместе с другими валютами развивающихся стран и торгуется вблизи 64,2 руб./$. Укрепление национальной валюты связано с ростом цен на нефть, при этом необходимо учитывать ограниченность позитивного влияния этого фактора на курс рубля из-за действия бюджетного правила (даже если нефтяные цены продолжат свой рост, то уже в октябре Минфин увеличит объем покупок валюты на рынке, что нивелирует увеличившийся приток «нефтедолларов»). При этом рост геополитической напряженности и слабые макроэкономические данные по Китаю – факторы в пользу снижения интереса к рисковым активам. Дальнейшая динамика рубля будет зависеть в первую очередь от риторики ФРС, которая, вероятно, может негативно повлиять на рисковые активы.




Источник: Finam

Добавить комментарий