Динамика восстановления нефтяных цен в этом году ожидается сдержанной

К началу лета нефти удалось реализовать восстановление к уровням 35-40$. Основными драйверами данного процесса послужили ожидания инвесторов ребалансировки нефтяного рынка во II-III кварталах, а также спекуляции в отношении вопроса продления действующих масштабных сокращений нефтедобычи для основных участников сделки.

На наш взгляд, в июне нефть может продолжить умеренный рост – вслед за восстановлением экономической активности в мире нефтяной спрос также будет постепенно восстанавливаться, что будет поддерживать ценовую конъюнктуру нефтяного рынка. В то же время для нефти в июне присутствуют и риски коррекции.

Во-первых, в случае срыва переговоров или при отсутствии компромисса в вопросе продления действующих в мае-июне квот по сокращению добычи нефтяные цены могут снизиться. Во-вторых, сейчас нефть растет в общем тренде рисковых активов на фоне сохранения рыночного risk-on. В случае, например, нового раунда торговой конфронтации США и Китая или выхода из-под контроля ситуации с беспорядками в США, рыночные настроения могут сместиться в сторону повышенной осторожности.

При этом нефть, как и другие рисковые активы, подвергнется коррекции. В результате в июне при развитии событий по умеренно негативному сценарию нефтяные цены могут вернуться в диапазон 30-35$. При оптимистичном сценарии нефть может продолжить рост к уровням 40-43$. Однако устойчивость данного роста будет оставаться под сомнением.

В этом году мы ожидаем, что динамика восстановления ценовой конъюнктуры нефтяного рынка будет иметь сдержанный формат. Провал мирового спроса в условиях пандемии был колоссальным, и его возвращение к «нормальным» уровням займет время.

Также уровень запасов нефтяного рынка будет оставаться повышенным, что будет ограничивать темпы роста нефтяных цен. В этих условиях ожидаем, что по итогам года нефть сформируется вблизи уровней 40(+/-5)$. Тем временем устойчивое восстановление к уровням 50-55$ и выше, на наш взгляд, может быть реализовано не ранее второго полугодия 2021 года.




Источник: Finam

Добавить комментарий