Для США рост экспорта газа является почти единственным шансом избавиться от излишков

Природный газ в США дешевеет вторую неделю подряд. Стоимость фьючерсов на этой неделе впервые с 2016 года опустилась ниже 2 долларов за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) и сформировала минимум на $1,81/MMBtu. Это всего на 20 американских центов выше минимума, установленного в августе 1998 года. Обычно в текущий период года наблюдается пиковое потребление газа. Однако необычайно теплая погода привела к сокращению спроса и оказала давление на цены.

Снижение цен заставило американских сланцевых бурильщиков сбавить обороты: объем производства газа в 48 нижних штатах сократился до самого низкого уровня с сентября: в четверг показатель составлял приблизительно 90,9 млрд куб. футов в день. В январе добыча обычно сокращается, поскольку холодная погода затрудняет бурение. Однако на этот раз падение объема добычи обусловлено очень низкими ценами.

При этом опубликованная в минувший четверг статистика показала, что объем поступлений газа на экспортные заводы по производству сжиженного природного газа (LNG) подскочил до рекордного уровня (9 млрд куб. футов, удвоившись в годовом сопоставлении), в то время как прогнозы более теплой погоды в ближайшие 2 недели снизились, что потенциально является бычьим фактором для краткосрочного спроса.

В среднесрочной перспективе цены на природный газ вырастут выше 2,5–2,85 $/MMBtu. В последние годы производство газа в США быстро растет. Так, в 2019 г. объем производства составил около 92 млрд куб. футов в сутки. Как ожидается, в текущем году показатель увеличится на 2,9% до 95 млрд куб. футов в сутки. При этом падение производства из-за низких цен ожидается не ранее 2021 г.

Внутреннее потребление газа существенно отстает от роста производства и составляет около 85 млрд футов в сутки. Это приводит к значительному росту запасов, которые на 17 января 2020 г. были на 23% выше прошлогоднего уровня и на 9,3% выше среднепятилетнего уровня (194 млрд куб. футов).

Кроме того, не все угольные ТЭЦ пока перешли на газ, т. к. низкие цены на уголь все еще делают конкурентным производство энергии из угля, отмечает Оксана Лукичева.

Возможно, будут приняты законодательные ограничения по использованию угля в энергетике США, но надо понимать, что это также очень большой кусок отрасли, рабочих мест и прочее. Переход ТЭЦ с угля на газ происходит в случае одинаковой себестоимости или более низкой себестоимости производства энергии из газа, чем из угля. Текущие низкие цены как раз обеспечивают такую ситуацию, поэтому становится возможен рост потребления газа

В то же время конкуренцию потреблению газа составляет продвигаемая в последние годы зеленая энергетика.

Рост экспорта газа из США является почти единственным шансом для страны избавиться от излишков. В прошлом году за счет открытия нового трубопровода значительно вырос экспорт газа в Мексику. В 2020 г. ожидается строительство еще 3-х трубопроводов в этом направлении. Растет и экспорт сжиженного природного газа, что обусловлено введением в строй нового трубопровода по территории США и развитием ж/д перевозок к побережью. Европа пока остается трудным для США регионом экспорта LNG. Но после заключения соглашения с Китаем у США появилась надежда увеличить поставки газа в Поднебесную.

Это может произойти, но стоит учитывать, что пошлина на импорт газа из США в Китай не была отменена, а также у Китая существует множество обязательств по импорту газа от прочих поставщиков. Например, по „Силе Сибири“ из России. Поэтому данный фактор очень шаткий и может не проявить себя ввиду очень высокой конкуренции на рынке газа в мире.




Источник: Finam

Добавить комментарий