Доллар к концу декабря будет стоить 70 рублей

Российский рынок сегодня находится в небольшом плюсе. До этого он сильно просел, поэтому сейчас можно наблюдать технический отскок. Сегодняшний день с точки зрения активности спокойный. Индексы находятся чуть-чуть выше именно из-за того, что рынок был сильно перепродан. Я не вижу агрессивных покупателей. Да, есть некоторая покупка в «Сбербанке» и «АЛРОСА», но я не скажу, что все рванули и покупают. Рынок держится в положительной области из-за того, что сейчас нет негативных новостей. Путин увидел Трампа и больше никаких подробностей нет. Все можно списать на волатильность.

Что касается валютного рынка. Как я и ожидал, рубль два раза стукнулся ниже 65 и не смог уйти. Минфин РФ покупает валюту практически на рекордных уровнях. И поскольку нефть больше не растет, я не вижу факторов, которые заставят рубль каким-то образом укрепиться. Если посмотреться на валюты EM, то там все в минусе на 1%. Я думаю, что рубль без драйверов будет иметь тенденцию к ослаблению. К тому же мы не ждем ослабления санкций.

Не знаем, откуда позитива дождаться. Поэтому думаем, что доллар будет к концу этого года стоить 70 рублей. Это вполне реально. Я даже думаю, что рубль опуститься ниже, но говорить об этом даже не хочу. Я смотрел интервью Е. Чичваркина, он сказал, что доллар будет 120 рублей. Я сильно удивился. В голове как-то не укладывается. В 1998 году доллар стоил примерно 6 рублей. И до настоящего времени поднялся до 66 рублей. Это между прочим больше, чем 1000%. И это 40% в год. Представьте, что 20 лет рубль теряет 40% в год. Мы даже этого не замечаем. Это относительно плавно происходит. С этой точки зрения, почему все думают, что доллар не будет стоить 120 рублей? Человек так устроен, что не хочет это принять. По сути такая модель есть в Нигерии, где люди живут от девальвации до девальвации. У нас ситуация лучше, чем в Нигерии, конечно. У нас не так все плохо, но в целом я не вижу оснований, что глобальный тренд изменится. Рубль будет ослабевать, но я бы хотел ошибиться.




Источник: Finam

Добавить комментарий