Доллар растет, а скачки цен на энергоносители и доходность облигаций портят настроения инвесторов

Доллар растет, а скачки цен на энергоносители и доходность облигаций портят настроения инвесторов

Настроения на рынке все-таки достигли точки кипения из-за нараставшего в течение последних недель напряжения, созданного продолжительным ростом цен на энергоносители и скачками в доходности облигаций.При этом доходность казначейских облигаций США выходила на ключевые уровни по всей кривой. В результате доллар США укрепился по всем направлениям, а не только в паре USDJPY, в то время как наиболее чувствительные к риску валюты, такие как NZD и SEK, ослабли больше всего.

Главные темы на валютном рынке: Доллар растет на фоне повышения цен на энергоносители и скачков в доходности облигаций

Настроение инвесторов сильно испорчено последними событиями: скачки по доходности облигаций достигли критических цифр, а ключевые точки кривой доходности в США подошли к важным пороговым значениям, как мы и обсуждали в подкасте Saxo Market Call сегодня утром, – 5-летние облигации пробили порог доходности в 1,0%, 10-летние – 1,5%, а 30-летние – 2,0%. Такое повышение может быть отложенной реакцией на существенный рост цен на энергоносители в целом и сырую нефть в частности, а не только на резкие скачки цен на природный газ и электроэнергию, что уже сейчас осложняет жизнь энергоемким секторам.

Какой бы ни была причина, рыночные настроения снова ухудшаются, и это уже привело к значительному росту доллара США. Слабость иены сегодня утром была несколько менее ощутимой, поскольку ожидание краха частично нивелирует внимание к постоянно отрицательному росту доходности японской валюты. Следует отметить, что цены на энергоносители также являются проблемой для иены из-за полной зависимости страны от импорта ископаемого топлива. В других странах под давлением находятся валюты, наиболее чувствительные к риску, – в том числе шведская крона и новозеландский доллар, где сокращение позиций по AUDNZD может быть драйвером роста, учитывая, что доходность австралийской валюты на более коротком конце кривой растет вместе с повышением доходности в других странах, в то время как доходность «уже выросшего» новозеландского доллара остается неизменной на протяжении последних нескольких торговых сессий. Минимум по AUDNZD, возможно, наступил быстрее, чем ожидалось, учитывая, что не получается представить ничего хуже текущей ситуации, что сделало бы австралийский доллар слабее по сравнению с новозеландским: обвал цены на основные экспортные товары Австралии, «голубиная» политика ЦБ, замкнутая экономика и т. д.

Конгресс США не помогает рыночным настроениям, поскольку республиканцы в Сенате отказались продолжить демократическую инициативу по повышению потолка долга. Угроза остановки работы правительства США кажется вероятной, а драма вокруг бюджетной ситуации может достигнуть пика в этот четверг, когда в Палате представителей будет проведено голосование за законопроект об инфраструктуре (без возможности платить за него не повышая потолок долга).

Пара фунт/доллар

График: пара GBPUSD идет к заметному провалу? EURGBP снизилась после выборов в Германии, возможно, в ожидании того, что слабый мандат правящей коалиции сдержит любое финансовое возрождение ЕС (подробнее ниже – в более долгосрочной перспективе, это, вероятно, окажется неправильной интерпретацией). Более слабый евро и падение EURGBP, вероятно, помогли повысить устойчивость пары GBPUSD, несмотря на то, что доллар США укрепился на фоне роста доходности. Но теперь пара выглядит сильнее и может быть настроена «проверить» критическую зону поддержки на 1,3600 и чуть ниже, удерживающую ее с лета. Прорыв может стать проверкой огромной области от 1,3500 к 1,3200 или даже ниже, если мы настроены на продолжительную коррекцию на фондовых рынках.




Источник: Finam

Добавить комментарий