Если инвесторы продолжат выходить из китайских акций, то процесс распространится на мировой рынок

Если инвесторы продолжат выходить из китайских акций, то процесс распространится на мировой рынок

Доллар США после небольшого вчерашнего ослабления отскочил вверх. Завтра ключевой событийный риск недели – заседание FOMC в США, но рынок мало чего ждет от Пауэлла и компании. А вот серьезные колебания на рынках Китая заслуживают анализа возможных последствий, которые могут не ограничиться своим регионом.

Главная тема на валютном рынке: Проблемы китайских рынков распространяются на другие пока умеренно

Пока приближается не столь уж ожидаемое заседание FOMC (ирония, кстати, в том, что из-за малых ожиданий будет достаточно очень немногого, чтобы удивить рынок), в Китае происходит значительный спад на рынке акций: регуляторы там принимают меры против ряда компаний, исходя из соображений, которые лучше всего описаны в статье в Bloomberg. Трудно сказать, куда пойдет дело, но если инвесторы продолжат выходить из китайских акций или пересматривать ранее пассивную аллокацию на китайском рынке, то процесс может распространиться сначала на региональный валютный рынок, а в конце концов и на мировой.

Среди валют G10 внимание следует уделить прежде всего японской иене, которая довольно умеренно выросла на двухдневной распродаже китайских акций; отскок японского фондового рынка от недавнего минимума оказался значительно скромнее, чем в других странах. Также стоит следить за австралийским и новозеландским долларами. Последний будет, скорее всего, гораздо более уязвим к росту тревожности в регионе, учитывая большой запас для снижения в коротких доходностях Новой Зеландии – в отличие от австралийских, которые остаются привязанными к минимумам, не реагируя из-за «голубиных» указаний РБА на подъем доходностей в других странах. Кроме того, наблюдается сильный скачок цен на медь, который может оживить интерес к AUD.

Рынки США в последнее время живут в собственном мире, особенно акции компаний крупнейшей капитализации, которые как раз сегодня и в следующие дни публикуют отчетность. Реальные доходности американских облигаций вчера ушли на самый низкий в истории уровень – ниже минус 110 б.п. по 10-летним бумагам. Видимо, инвесторам не удается найти инструменты (кроме акций мегакорпораций), которые давали бы положительный реальный доход в условиях устойчиво высокой инфляции. Действительно, хотя номинальные доходности в последние дни торговались в боковом тренде, уровни безубыточности взлетели вверх, углубляя снижение реальных доходностей.

График: NZDUSD.Новозеландский доллар среди валют G10 может оказаться одним из самых уязвимых как к дальнейшему расширению текущих проблем в Китае и Азии в целом (если международные портфельные управляющие начнут пересматривать аллокацию), так и к ухудшению прогнозов экономического роста в регионе. Хотя доходности по Новой Зеландии пока не пострадали, бета-риск относительно общей смены настроений здесь выше, чем, пожалуй, во всех остальных валютах G10. (По тем же причинам интересно понаблюдать за парой AUDNZD.) Техническую угрозу снижения после пробоя в данной паре удалось ограничить, но и ухода вверх не последовало, так что будущее остается открытым. Если она провалится через 0,6900, то может отправиться к разворотной области около 0,6800 и даже к 200-дневной скользящей средней около 0,6760.

NZDUSD

Источник: Saxo Group




Источник: Finam

Добавить комментарий