Фигура теханализа "золотой крест" в нефти указывает на рост

В ходе вчерашних азиатских торгов и большей части европейской сессии мартовские фьючерсы Брент держались около $65/барр., пока инвесторы анализировали ряд британских макроэкономических публикаций за ноябрь, а также последние комментарии министра энергетики Саудовской Аравии и главы Saudi Aramco. Динамика ВВП Великобритании в ноябре неожиданно оказалась отрицательной (снижение на 0,3% с уровня октября, тогда как ожидалось, что показатель останется на октябрьском уровне; соответственно, рост за сентябрь — ноябрь 2019 года составил 0,1%) на фоне сокращения потребительских расходов и снижения в обрабатывающем секторе. Негативные данные оказали давление на фондовый индекс FTSE 100 и цены на нефть.

Министр энергетики Саудовской Аравии вчера заявил, что в начале января суточная добыча нефти в королевстве составила 9,744 млн барр. и в феврале останется на этом же уровне. Стоит отметить, что именно на этом уровне Саудовская Аравия обязалась поддерживать добычу в 1К20 на декабрьском саммите ОПЕК+, когда она пообещала дополнительно сократить свой новый целевой показатель 10,144 млн барр./сут на 0,4 млн барр./сут. При этом глава Saudi Aramco вчера сообщил агентству Bloomberg, что на данный момент суточная добыча Саудовской Аравии составляет 9,87 млн барр.

Большинство аналитиков полагает, что странам ОПЕК+ очень важно полностью соблюдать договоренности и придерживаться соответствующих целевых показателей, а Саудовской Аравии — поддерживать добычу на обещанном уровне 9,74 млн барр./сут, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке нефти в 1К20.

Также отметим, что на этой неделе инвесторы будут изучать ежемесячные отчеты по рынку нефти от EIA, ОПЕК и МЭА, которые позволят оценить фактический объем нефтедобычи в Саудовской Аравии за декабрь, а первые оценки январского показателя агентства Reuters и Bloomberg опубликуют в начале февраля. Пока же инвесторам остается лишь гадать, действительно ли суточная добыча Саудовской Аравии в январе соответствовала обещанным 9,74 млн барр./сут.

В ходе торгов в США котировки Брент оказались под давлением на фоне противоречивых заявлений со стороны Саудовской Аравии, а также из-за того, что инвесторы все больше убеждаются в фундаментальной слабости нефтяного рынка (в том числе после публикации на прошлой неделе пессимистичных данных EIA по товарным запасам углеводородов). На короткое время цена нефти даже опустилась чуть ниже $64/барр., но сумела удержаться выше уровня технической поддержки $63,95/барр., о котором мы писали вчера.

В последние дни нефтяным котировкам не удавалось вырасти, хотя сформировавшаяся фигура теханализа «золотой крест» (50-дневная скользящая средняя поднялась выше 200-дневной скользящей средней) указывает на рост. Фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки по итогам дня зафиксировались на отметке $64,2/барр., на $0,78/барр. ниже, чем днем ранее. Сегодня утром инвесторы анализируют последние данные по импорту нефти, опубликованные Главным таможенным управлением КНР. Как сообщает Reuters, согласно этой статистике, в декабре Китай импортировал 10,78 млн барр./сут, что стало вторым рекордным показателем после ноября, когда импорт нефти в КНР составил 11,13 млн барр./сут.

Данные таможенной службы также предполагают, то в 2019 году импорт нефти в КНР был на 0,882 млн барр./сут выше, чем годом ранее, на фоне ввода в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей объемом 0,9 млн барр./сут.

Сегодня инвесторы ждут данных по инфляции в США за декабрь (в 16:30 мск), мы полагаем, что эта статистика будет на уровне ожиданий. Кроме того, в 20:00 мск выйдет ежемесячный отчет EIA, в котором оценки нефтедобычи в США на 2020 год могут быть пересмотрены в сторону снижения, а прогнозы роста спроса на нефть могут быть повышены в связи с тем, что Соединенные Штаты и Китай согласовали первый этап торговой сделки. Мы полагаем, что коррекция цен Брент остановится, и сегодня котировки консолидируются в диапазоне $64-65/барр.




Источник: Finam

Добавить комментарий