Фондовый рынок США позитивно отреагировал на зарубежные вести

В пятницу, 16 августа, торги на фондовых площадках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших изменения в покупательском настрое американцев и темпы строительства новых домов.

Опубликованные статистические результаты выглядели довольно уныло. Так предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в августе скатился до минимального с января уровня в 92.1 пунктов (ожидалось отступление до 97.0 пунктов) с 98.4 пунктов в июле. Определенное ухудшение потребительского настроя американцев, по-видимому, отражает их тревожные опасения в связи с постоянно инициируемыми руководством Белого дома торговыми войнами и активизацией роли США в различных геополитических конфликтах по всему миру.

В свою очередь объем строительства новых жилых объектов в июле сократился в годовой экстраполяции (демонстрируя эту тенденцию 3-й месяц подряд) до 1.191 млн с пересмотренного с 1.253 млн до 1.241 млн показателя в июне, вопреки ожидавшемуся увеличению до 1.256 млн. Этот неутешительный факт был несколько нивелирован тем обстоятельством, что число выданных разрешений на строительство домов в июле выросло до 1.336 млн (прогнозировалось 1.270 млн) с 1.232 млн в предыдущем месяце.

Но тусклая статистическая картина не помешала фондовому рынку в пятницу продемонстрировать уверенный подъем, драйвером которого стали обнадеживающие финансово-экономические новости из Европы и Азии. Немецкий журнал Der Spiegel сообщил о том, что правительство Германии впервые за долгое время решилось допустить дефицит государственного бюджета, если экономика страны сползет в рецессию, о возможности которой сигнализируют последние данные по динамике ВВП. В то же время руководство Китая обещало принять план увеличения располагаемых доходов населения в текущем и следующем годах для стимулирования спроса в условиях замедления темпов экономического роста. Эти меры могут благоприятно сказаться на глобальной экономике в целом, испытывающей в настоящее время большие затруднения вследствие эскалации торговых войн.

Эти известия воодушевили инвесторов и обеспечили устойчивую позитивную тенденцию на биржах в течение всего дня. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в солидном плюсе, но не смогла отыграть понесенные ранее на неделе тяжкие потери, что продлило убыточную серию до 3 недель.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 306.62 пунктов или 1.20% до 25886.01 пунктов, снижение за неделю составило 1.5%. Индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 41.08 пунктов или 1.44%, закрывшись на уровне 2888.68 пунктов и убавив в течение недели 1.0%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 129.38 пунктов или 1.67% до значения 7895.99 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.8%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 добился абсолютного положительного результата. Наиболее же успешно по итогам торгов выступили инновационно-производственный холдинг 3M (+2.97%), возникшая недавно при разделении холдинга DowDuPont на 3 независимые структуры компания Dow (+2.60%), крупнейшая в мире аптечная компания Walgreens Boots Alliance (+2.41%), один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (+2.40%) и производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (+2.36%).

Крупнейший в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и бурового оборудования General Electric вырос на 9.7% благодаря известию о том, что его генеральный директор Ларри Калп приобрел пакет акций своей компании стоимостью приблизительно в 2 млн долларов.

Владелец широкой сети универмагов Dillard’s лишился 2.3%, зафиксировав меньшие, чем ожидалось на Уолл-стрит, объемы сопоставимых продаж и полученной выручки за прошлый квартал.

Производитель профессиональной и бытовой химии и смазочных материалов Sasol потерял 4.0%, заявив о том, что предоставит свою финансовую отчетность с задержкой в связи с незавершенностью проекта создания крупного химического предприятия в Луизиане.

Разработчик радиологического оборудования для лечения онкологических заболеваний Accuray просел на 7.5%, сообщив о непредвиденных убытках в четвертом фискальном квартале.

Поставщик решений в сфере маркетинга, кредитования и программ лояльности Alliance Data Systems упал на 9.1%, выкупив у инвесторов почти 10% из общего объема своих ранее размещенных акций.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 7.60 долларов или 0.5% до значения 1523.60 долларов за тройскую унцию.

Золото несколько подешевело в связи с фиксацией прибыли трейдерами после достижения накануне драгметаллом максимального с апреля 2013 г. заключительного уровня. Однако по итогам 3-й подряд успешной недели выигрыш драгметалла составил 1.0%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 40 центов или 0.7% до уровня 54.87 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене в связи с обострением обстановки в Персидском заливе после ряда нападений на танкеры различных стран, что вызвало тревожные опасения срыва поставок нефти из ближневосточного региона. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость «черного золота» увеличилась на 0.7%.


Источник: Finam

Добавить комментарий