Фундаментальные предпосылки и статистика от API помогут Brent подняться до $84,6 за баррель

Всреду Брент котируется около $83,5/барр. Инвесторы изучают содержание отчета МЭА (World Energy Outlook), в котором утверждается, что прогресс в развитии «зеленой» энергетики пока слишком медленный, чтобы привести к устойчивому сокращению выбросов СО2 в мире (в конечном счете до нуля). В отчете подчеркивается, что недавний рост цен на ископаемые виды топлива не является следствием климатической политики, хотя высокие цены могут помешать ее реализации: подорожавшие нефть и газ могут увеличить конкурентные преимущества низкоуглеродной энергетики или ускорить переход на альтернативные источники энергии. Тем не менее с той же легкостью все может повернуться и в обратную сторону.

МЭА обращает внимание на то, что высокие счета за электроэнергию для домохозяйств или предприятий могут подтолкнуть правительства к увеличению субсидий на ископаемые виды топлива, сокращению пошлин на зеленые источники энергии или ослаблению поддержки низкоуглеродной энергетики. Впервые в каждом из возможных сценариев МЭА отражается пиковый спрос на нефть, когда потребление, по всей видимости, стабилизируется в период с 2025 года по середину 2030-хх годов, в зависимости от того, какие климатические обязательства будут в конечном счете выполнены.

Инвесторы ждут ежемесячных отчетов по рынку нефти от Управления энергетической информации (EIA) и ОПЕК, которые покажут, как энергетический кризис может повлиять на спрос на топливо зимой, и укажут насколько могут сократиться запасы углеводородов в ближайшие месяцы. Отметим, что глава TotalEnergies недавно обратил внимание на повышение спроса на мазут в некоторых регионах Азии, т. к. высокие цены на газ подталкивают потребителей к переходу на использование одного из самых вредных для окружающей среды энергоносителя, что может оказать влияние на нефтяной рынок.

Мы полагаем, что фундаментальные предпосылки и статистика по запасам углеводородов в США от Американского института нефти (API) помогут Брент подняться до недельного максимума $84,6/барр.




Источник: Finam

Добавить комментарий