100-процентное ралли Starbucks может притормозить

100-процентное ралли Starbucks может притормозить

Начиная с прошлого лета компания Starbucks (:SBUX) демонстрирует выдающиеся успехи.

Акции сети кофеен, которая предлагает популярные фраппучино и тыквенный латте, на торгах 26 июля выросли до рекордного максимума в $99,76 26, прибавив более 100% с конца июня 2018 года. Компания вознаградила инвесторов, которые не потеряли веры в Starbucks в рамках длинной «медвежьей» стадии, предшествовавшей этому ралли. С тех пор акции немного снизились, в пятницу закрывшись на уровне $95,74.

Starbucks

Starbucks

Но сейчас оптимизму инвесторов сети кофеен вновь предстоит пройти проверку на прочность, поскольку на прошлой неделе компания предупредила о предстоящем замедлении темпов роста прибыли, которые способствовали недавнему ралли, и компания не будет столь агрессивной в выкупе своих акций, как раньше.

В рамках Global Retailing Conference, проводимой Goldman Sachs, финансовый директор Starbucks Патрик Грисмер заявил, что прибыль на акцию за 2020 год не будет соответствовать «модели постоянного роста на 10%». Грисмер сказал, что единовременные налоговые льготы, принятые в 2019 финансовом году, будут в значительной степени сдерживать рост доходов в следующем году. Он также сказал, что программа 2019 года по выкупу акций примерно на $2 млрд не будет поддерживать акции в 2020 году.

В течение последних нескольких кварталов Starbucks обеспечивала рост прибыли, который превосходил ожидания аналитиков, что заставило инвесторов довольно оптимистично оценивать акции и вселило надежду на то, что компания сохранит динамику роста.

Starbucks выкладывается на полную

За , который завершился в июне, Starbucks зафиксировала самый быстрый рост суммарных продаж за три года, чему способствовали успехи на рынках Китая и США. Компания отчиталась о глобальном росте сопоставимых продаж на 6%, что превысило прогноз Consensus Metrix в 4,2% и стало максимумом с 2016 года.

На 2019 год Starbucks прогнозирует скорректированную прибыль на акцию в размере $2,80-2,82, тогда как ранее эти ожидания колебались в диапазоне от 2,75 до 2,79 долларов на акцию.

«Я бы сказал, что мы выкладываемся на полную с точки зрения эксплуатационных характеристик, сохраняя сосредоточенность и дисциплину, необходимые для обеспечения роста в масштабе такой компании, как Starbucks», – сказал Грисмер в ходе конференции.

Консервативные замечания Starbucks отражают разумный подход фирмы, которая пытается сдержать достаточно «бычьи» ожидания участников рынка. И этот подход согласуется с нашей оценкой акций компании, которые кажутся немного переоцененными после ралли минувшего года.

С рыночной капитализацией более чем в $114,6 млрд, коэффициент P/E Starbucks достиг 33,87, что выше 29,31 для Microsoft (NASDAQ:), 24,79 для Alphabet (NASDAQ:) и 31,78 для Facebook (NASDAQ:).

На наш взгляд, акции Starbucks в настоящее время отражают изменение ситуации на ее крупнейших рынках (Северной и Южной Америках, и Китае), в связи с чем инвесторам достаточно рискованно покупать акции сейчас, когда эти ожидания полностью учтены в котировках.

Но со следующим откатом эта акция станет привлекательным кандидатом на покупку долгосрочными инвесторами, особенно учитывая рост дивидендов. В настоящее время доходность акций Starbucks составляет около 1,5%.

Что касается стратегии, то Starbucks держит хороший темп, так как сеть зарабатывает не только на американских любителях кофе, но и проводит экспансию в Китае, который занимает центральное место в ее стратегии роста. Будущий рост компании во многом зависит от успеха ее международного подразделения, а также ее реструктуризации на домашнем рынке, что имеет решающее значение для удовлетворения постоянно изменяющихся потребностей клиентов.

Если судить по значительному росту за последние четыре квартала, новый генеральный директор Кевин Джонсон четко понимает, что нужно делать. Его тактика, несомненно, помогает привлекать покупателей и увеличивать средний чек.

За прошедший год число клиентов в программе лояльности выросло на 14% и составило 17,2 млн. Эти инициативы в сочетании с мероприятиями по сокращению затрат в цепочке поставок помогают Starbucks поддерживать темпы роста.

Подведем итог

Если основные операционные цели компании будут достигнуты, то в этом году не стоит ожидать отката ее акций. В то же время Starbucks вряд ли сможет повторить результаты 2019 года в следующем году, особенно если экономика США скатится в рецессию, а планы роста на рынке Китая столкнутся с препятствиями в виде геополитической напряженности и растущей конкуренции на локальном уровне.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий