2 ETF, для которых инклюзивность, равенство и многообразие — не пустой звук

2 ETF, для которых инклюзивность, равенство и многообразие — не пустой звук

Взгляды акционеров на жизнь и общественное мнение оказывают все большее давление на компании, заставляя их решать экологические проблемы, ориентироваться на социальные веяния и корректировать внутрикорпоративные отношения (ESG). Относительно недавно мы обсуждали . Сегодня мы вновь вернемся к этой теме и рассмотрим два биржевых фонда (ETF), для которых инклюзивность, равенство полов и многообразие — не пустой звук.

Пандемия оказала сильное влияние на личную и профессиональную жизнь людей, заставив многих из них переоценивать некоторые приоритеты в качестве «граждан мира», частных лиц, сотрудников, потребителей и инвесторов. Показатели инвестиционных компаний и неофициальная статистика свидетельствуют о том, что все большее число инвесторов обращают внимание на критерии ESG при принятии инвестиционных решений.

Согласно недавнему исследованию Deutsche Bank, выделяются пять элементом ESG: благополучие сотрудников, практика бухгалтерского учета, политика в отношении климатических изменений, корпоративные цепочки поставок и социальная интеграция.

В рамках инициативы #ChangePays S&P Global опубликовала различные статистические данные об экономических преимуществах социальной интеграции. В статье под названием «Увеличение числа женщин в занятом населении США может привести к резкому росту мировых фондовых рынков» авторы подчеркивают:

«Каждый 1% роста ВВП вызывает прирост S&P 500 в среднем на 3,4% за год… Ускорение роста ВВП США за счет увеличения доли женщин на рынке труда может за десять лет привести к росту капитализации мирового рынка на колоссальные 5,87 триллиона долларов».

Скорее всего, эта тема будет активно обсуждаться, поскольку как социальные, так и экономические выгоды являются вескими доводами в пользу инклюзивного подхода не только в США, но и во всем мире. Это плавно подводит нас к двум биржевым фондам, которые стоит изучить по мере роста интереса к данным вопросам.

1. SPDR SSGA Gender Diversity Index ETF

  • Стоимость: $78,92;
  • Годовой диапазон торгов: $50,19-80,51
  • Дивидендная доходность: 2,01%;
  • Издержки инвестирования: 0,20%.

В свежем исследовании McKinsey под названием «Women in the Workplace» говорится:

«Прогресс в направлении гендерного паритета остается слабым. На каждых 100 мужчин, назначенных на должность менеджера, назначается только 85 женщин, а для некоторых женщин этот разрыв еще больше: только 58 чернокожих женщин и 71 латиноамериканка получили повышение».

Наш первый фонд, SPDR® SSGA Gender Diversity Index ETF (NYSE:), инвестирует в американские компании, отличающиеся более высоким уровнем гендерного разнообразия в топ-менеджменте, чем другие представители их секторов.

SHE Weekly

SHE Weekly

Портфель SHE, включающий бумаги 166 компаний, построен на базе индекса SSGA Gender Diversity. Фонд был запущен в 2016 году и сейчас управляет активами на 135 миллионов долларов.

На 10 крупнейших вложений фонда приходится около 40% капитала. Список возглавляют PayPal (NASDAQ:), Texas Instruments (NASDAQ:), Visa (NYSE:), Johnson & Johnson (NYSE:) и Netflix (NASDAQ:).

В разрезе отраслей доминируют информационные технологии (29,85%), здравоохранение (14,48%), потребительские товары (12,95%), услуги связи (8,99%) и финансы (8,53%). Индекс ранжирует фирмы в каждом секторе по нескольким показателям гендерного разнообразия.

С начала года фонд вырос примерно на 1,5% и 2 сентября обновил рекордный максимум. Учитывая, что сезон корпоративной отчетности может сопровождаться повышенной волатильностью, стоит ожидать краткосрочной фиксации прибыли.

Еще одним ETF, который работает с акциями международных компаний, твердо поддерживающих гендерное равенство, является Impact Shares YWCA Women’s Empowerment ETF (NYSE:). Инвестиционные менеджеры отмечают: «Impact Shares — некоммерческая организация типа 501(c)(3), которая жертвует комиссионные сборы в пользу YWCA». С начала года ETF вырос почти на 18%.

2. Impact Shares NAACP Minority Empowerment ETF

  • Стоимость: $26,30;
  • Годовой диапазон торгов: $17,03-27,35;
  • Дивидендная доходность: 0,90%;
  • Издержки инвестирования: 0,75%.

У понятия «инклюзивность» есть множество аспектов, одним из которых является расовое разнообразие. Президент и генеральный директор инвестиционной компании Calvert Research and Management Джон Стреур недавно написал статью под названием «Корпорации и инвесторы должны делать больше для борьбы с расизмом».

Он говорит:

«Это проблема ESG …. Как инвесторы, мы должны активнее дифференцировать компании на основе их позиций по критически важным вопросам, а также проталкивать положительные изменения …. Привлечь их к ответственности за бездействие — наш долг как акционеров».

Вторым фондом, который мы хотим предложить вашему вниманию, является Impact Shares NAACP Minority Empowerment ETF. Этот ETF позволяет инвестировать в 175 американских компаний, придерживающихся строгой политики расового и этнического разнообразия.

Базой NACP является индекс Morningstar Minority Empowerment Index. Фонд был запущен в 2018 году и в настоящее время управляет активами на 9 миллионов долларов, 35% которых приходится на 10 крупнейших вложений. В их число входят Alphabet (NASDAQ:), Amazon.com (NASDAQ:), Apple (NASDAQ:), Bank of America (NYSE:), Microsoft (NASDAQ:), Home Depot (NYSE:), Johnson & Johnson, Procter & Gamble (NYSE:), SolarEdge Technologies (NASDAQ:) и Visa.

С начала года фонд вырос на 12% и 2 сентября достиг нового рекордного уровня.

Последнее замечание: как и WOMN, NACP также является некоммерческим ETF. Он жертвует «всю чистую прибыль от консультационных услуг Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP)». Однако фонд «не спонсируется, не поддерживается и не продвигается NAACP».

Примечание: Активы, рассмотренные в данной статье, могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий