3 крупных банка, чьи акции предлагают хороший потенциал роста по низкой цене

3 крупных банка, чьи акции предлагают хороший потенциал роста по низкой цене

На этой неделе вышли квартальные отчеты ряда компаний, сильно пострадавших от пандемии. Как правило, перед тем, как вложить свободные денежные средства, инвесторы ждут квартальных данных, поскольку те могут дать представление о будущем компании и о том, миновал ли кризис.

Мы проанализировали финансовые показатели ряда ведущих банков США в попытках понять, стоит ли выкупать их просадку до 10-летних минимумов.

Банки сокращают объем новых резервов на покрытие убытков

Одним из наиболее важных показателей, на который обращают внимание инвесторы при анализе состояния банков в периоды глобальных кризисов (таких, как текущая пандемия), является резерв на покрытие потерь по операциям кредитования. Это число говорит нам об ожиданиях банков в отношении объема невозвратных кредитов. Например, в текущей обстановке как индивидуальные заемщики, так и многие крупные корпорации не могут выполнять свои обязательства в период рецессии.

Однако свежие отчеты ясно показали, что потери по кредитам стабилизируются, и худшее, вероятно, осталось позади.

Крупнейший американский банк JPMorgan (NYSE:) выделил в резервы всего 611 миллионов долларов, что намного меньше ожидаемой суммы, и лишь капля в море по сравнению с 10,47 миллиардами долларов, которые он отложил во втором квартале. При этом JPM в квартальном отношении выросла вдвое.

Bank of America (NYSE:) (второй по величине банк страны) также зарезервировал гораздо меньшую сумму. В Bank of America выделил 1,39 миллиарда, что намного меньше 5,12 миллиарда за второй и 4,76 миллиарда за первый квартал.

В среду генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихэн отметил:

«Фундаментальные показатели возвращаются к уровням, соответствующим здоровой экономике, но процесс не будет завершен до тех пор, пока мы полностью не решим вопрос здравоохранения и не устраним его последствия».

Одна из главных жертв пандемии в лице Wells Fargo (NYSE:) также сократила резервы на покрытие возможных потерь по операциям более чем вполовину. Однако, несмотря на сокращение резервов, банк зафиксировал падение на 56%.

Диверсификация окупается

Текущий сезон отчетности ясно показал, что банки, вложившие значительные средства в диверсификацию своего бизнеса, оказались гораздо лучше подготовлены к «шторму». В то время как чистый доход в виде процентов снижается из-за практически нулевых ставок, доход от торговых и инвестиционно-банковских операций растет.

Goldman Sachs (NYSE:) вчера удивил инвесторов, заявив, что его прибыль в почти удвоилась. Главным драйвером стали успехи торгового подразделения: многие инвесторы решили ребалансировать свои портфели с поправкой на повышенный экономический риск и ожидания того, что ставки останутся на текущих уровнях еще длительное время.

Выручка Goldman от операций торговли выросла на 29% г/г, а объем собранных комиссионных от андеррайтинга корпоративных акций и облигаций вырос на 60%. При этом собственный инвестиционный портфель банка рос вместе с фондовым рынком. Выручка торгового подразделения JPMorgan выросла на 30%, а Citigroup (NYSE:) — на 17%.

Goldman Sachs 1-Year Chart.

Goldman Sachs 1-Year Chart.

«Беспрецедентные меры денежно-кредитного и бюджетного стимулирования со стороны центральных банков и правительств всего мира продолжают оказывать поддержку рынкам», — заявил в среду исполнительный директор Goldman Дэвид Соломон.

Несмотря на эти успехи, спрос на акции банков со стороны инвесторов остается слабым. Акции JPM и Bank of America, например, торгуются почти на 30% ниже уровней начала года и значительно отстают от .

JP Morgan Chase 1-Year Chart.

JP Morgan Chase 1-Year Chart.

Но эта слабость, на наш взгляд, дает долгосрочным инвесторам хорошую возможность выгодно купить акции наиболее сильных компаний.

Bank of America 1-Year Chart.

Bank of America 1-Year Chart.

Издание Wall Street Journal отмечает:

«В период кризиса 2008 года банки страдали от чрезмерной задолженности, а клиенты в панике забирали деньги. Однако сейчас кредиторы, похоже, в безопасности; это признак того, что новые правила, введенные после мирового финансового кризиса, выполнили свою задачу».

В статье также говорится, что с конца прошлого года их коэффициенты обеспеченности собственными средствами (важный показатель устойчивости бизнеса) не изменились, а в некоторых случаях и вовсе выросли.

Подведем итог

Устойчивые финансовые балансы и диверсифицированные портфели делают Goldman, JPM и BAC нашими фаворитами этого сектора. Их акции вряд ли будут расти в краткосрочной перспективе на фоне бушующей пандемии и предстоящих выборов президента США. Но как только эти факторы неопределенности исчезнут, эти бумаги восстановят утраченные позиции, потенциально предлагая долгосрочным инвесторам невероятный потенциал роста.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий