3 причины покупать акции Valero

Специально для Investing.com.

Администрация Байдена принесла с собой новую политику в отношении ископаемого топлива. 20 января 2021 года, в день своей инаугурации, президент Джозеф Байден отменил проект трубопровода Keystone XL, по которому нефть должна была транспортироваться с нефтеносных песков канадской Альберты в Стил-Сити (Небраска), а затем в Кушинг (точку отгрузки нефтяных контрактов NYMEX). Затем в мае Администрация запретила бурение и применение технологии гидроразрыва для добычи нефти и газа на федеральных землях Аляски.

Но пока США внедряют «зеленую» энергетическую политику, страна и весь мир продолжают полагаться на , которая питает повседневную и деловую жизнь. Запланированное на ближайшие годы ужесточение регулирования повысит стоимость добычи нефти и газа на территории США. Более того, эта политика возвращает рыночную власть международному картелю ОПЕК, и его главному партнеру в лице Российской Федерации.

В то время как США и Европа идут по пути «декарбонизации», Китай и Индия (где проживают более трети населения планеты) маршируют в такт другому барабану. Более того, США все еще нуждаются в бензине, дизельном топливе и авиакеросине для обеспечения работы большинства автомобилей, грузовиков, самолетов и других видов транспорта. Возросший благодаря окончанию глобального локдауна спрос и сокращение поставок в рамках зеленых инициатив Администрации Байдена положительно отразились на котировках нефти и газа. Любые сомнения в правильности этого утверждения развеивает анализ трендов сырой нефти, природного газа, и этанола за последний год.

Ближайшие фьючерсы NYMEX на нефть недавно торговались на уровнях 2014 года в 76,98 доллара за баррель. На прошлой неделе преодолел отметку в 4 долларов за миллион британских тепловых единиц, что стало как самым высоким уровнем с июля с 2014 года, так и максимумом начала пика отопительного сезона 2018 года. Что касается , то в последние недели он также достиг уровней 2014 года.

Растущий спрос на нефтепродукты играет на руку нефтеперерабатывающим компаниям. Valero Energy (NYSE:) является американским лидером этого сегмента. Акции компании просели примерно на 22,8% ниже уровня от 3 июня. Торгуясь 28 июля на отметке в $67,30, VLO выглядит привлекательным вложением.

Отдельно стоит упомянуть дивиденды в $3,92 на акцию с доходностью почти в 6%, что превышает среднее значение по рынку.

Коррекция нефтяных котировок и акций добывающих компаний от 19 июля

Нефть славится своими резкими коррекциями. Не далее как в первой половине 2020 года фьючерс NYMEX рухнул ниже нуля, а ближайший фьючерсный контракт опустился к минимумам этого столетия.

Но цены оправились от катастрофы апреля прошлого года и сформировали серию растущих минимумов и максимумов. 6 июня контракт следующего месяца на NYMEX вырос до пика 2014 года в 76,98 доллара за баррель. Активный августовский фьючерс достигли $76,07.

Нефть – дневной таймфрейм

Нефть – дневной таймфрейм

Источник: CQG

На представленном выше графике можно заметить распродажу 19 июля, в результате которой августовский фьючерс WTI упал до минимума в 65,01 доллара, а затем вернулся к 72 долларам за баррель. Нефть падала параллельно с фондовым рынком, что стало «идеальным штормом» для акций добывающих и перерабатывающих компаний.

В последнее время акции нефтяных компаний чувствуют себя намного хуже, чем сама нефть. Высоколиквидный фонд S&P 500 Energy Sector ETF (NYSE:) объединяет бумаги ведущих компаний США, связанных с нефтью и газом.

XLE – дневной таймфрейм

XLE – дневной таймфрейм

Источник: Barchart

Согласно графику, 10 июля XLE поднялся до максимума в 56,65 доллара и 19 июля (в день распродажи нефти) с гэпом упал к 46,30 долларам.

Акции нефтяных компаний упали на 18,3%, тогда как августовский контракт NYMEX — на 14,5%. 28 июля нефть торговалась по 72 доллара за баррель, что на 10,8% выше недавнего минимума, в то время как XLE вырос на 7,6% до 49,83 доллара. Становится очевидным расхождение в динамике: акции нефтяных компаний распродаются быстрее и восстанавливаются медленнее цен на нефть.

Портфель XLE на 3,12% состоит из бумаг Valero Energy, которая перерабатывает сырую нефть в топливо и нефтехимию, а также производит биотопливо в США, Канаде, Великобритании и Ирландии. Компания работает в трех сегментах: переработка, возобновляемое дизельное топливо и этанол.

Рыночная капитализация VLO составляет 26,042 миллиарда долларов (по цене в 65,54 доллара за акцию). Дневной объем торгов в среднем составляет 5,13 миллиона акций. В 2021 году VLO торговалась в диапазоне между 54,84 и 84,95 долларами. В начале июня акции оказались во власти «медведей».

Мы выделили три фактора, которые сигнализируют о готовящемся ралли Valero, что делает акции кандидатом на покупку от текущих уровней.

1. Высокий спрос на нефть и нефтепродукты

Вакцины формируют коллективный иммунитет к COVID-19, что и вызвало бум спроса, поскольку люди возвращаются на работу, едут в отпуск и вновь начинают жить нормальной жизнью. Высокий спрос нашел отражение в данных по запасам нефти и нефтепродуктов.

По данным Управления энергетической информации (EIA), с 1 января по 16 июля 2021 года запасы , и упали.

Динамика запасов нефти и нефтепродуктов

Динамика запасов нефти и нефтепродуктов

Источник: еженедельные отчеты EIA

За первое полугодие 2021 года запасы сырой нефти сократились на 53,7 миллиона баррелей, бензина — на 100 000 баррелей, а дистиллятов — на 10,7 миллиона баррелей. При этом объем нефтедобычи вырос на 3,6% с 11 до 11,4 млн баррелей в сутки (хотя и остается на 13% ниже пикового значения марта 2020 года в 13,1 млн баррелей).

Высокий спрос на бензин, , дизельное топливо и авиакеросин привел к росту маржи переработки.

2. Возросшая рентабельность Valero

Маржа переработки отражает экономическую эффективность переработки барреля нефти в баррель бензина или дистиллятов и представляет собой как индикатор спроса на топливо, так и барометр прибыли компаний, подобных Valero. Чем выше маржа — тем выше прибыль нефтеперерабатывающих заводов.

Маржа переработки RBOB vs WTI

Маржа переработки RBOB vs WTI

Источник: CQG

На месячном графике можно заметить рост показателя для бензина с $10,81 (по состоянию на конец 2020 года) до $23,81 за баррель (на 26 июля). Спрос на бензин подвержен сезонным колебаниям и склонен к росту в весенние и летние месяцы; зимой он падает, поскольку в этот период водители намного реже садятся за руль.

В июле кризисного 2020 года маржа переработки нефти в бензин была ниже 14 долларов за баррель.

Маржа переработки ULSD vs WTI

Маржа переработки ULSD vs WTI

Источник: CQG

Несмотря на свое название, маржа переработки топочного мазута отражает динамику показателей таких дистиллятов, как дизельное топливо и авиакеросин. Маржа выросла с уровня конца 2020 года в $13,92 до отметки 26 июля в $18,49 за баррель. В июле 2020 года показатель был ниже 12,50 долларов.

Высокая маржа повышает прибыль VLO и других нефтеперерабатывающих предприятий. Что касается биотоплива, то в США основным сырьем производства этанола является . В конце декабря 2020 года фьючерс следующего месяца на кукурузу торговался по 4,8575 долларов за бушель, а этанол — по 1,433 доллара за галлон (при оптовой продаже).

Стоимость кукурузы по состоянию на 26 июля составляла 5,4575 доллара (+12,4%), а этанол стоил 2,32 доллара, что на 61,9% выше цены окончания 2020 года. В процентном отношении сырье подорожало не так сильно, как конечный продукт, а значит, переработка зерновой культуры в биотопливо становится все более прибыльным бизнесом для VLO.

3. Бычий тренд акций Valero с марта 2020 года

Акции Valero скорректировались с их недавнего пика в $84,95, но долгосрочный тренд остается восходящим.

VLO – недельный таймфрейм

VLO – недельный таймфрейм

Источник: Barchart

Акции Valero формируют серию растущих минимумов и максимумов с тех пор, как отбились от дна марта 2020 года в 31 доллар. В октябре 2020 года был зафиксирован более высокий минимум в 35,44 доллара, который является критически важным уровнем поддержки.

Я полагаю, что высокий спрос на нефтепродукты и благоприятная маржа переработки окажут поддержку акциям. Однако сезонность спроса на нефтепродукты может привести к распродажам VLO по мере приближения зимы. Я буду докупать VLO на просадках, оставив достаточное пространство для маневра в случае волатильных скачков.

Между тем, Valero предлагает почти 6-процентную дивидендную доходность, которая превосходит средний показатель по рынку. VLO платит акционерам за ожидание прироста капитала.

Зеленая повестка Белого дома в отношении энергетики влечет за собой растущие затраты на добычу углеводородов. Однако спрос на нефть и биотопливо в США растет, поскольку вакцинация создает коллективный иммунитет к COVID-19.

На достижение новых стандартов выбросов и декарбонизации уйдут годы, если не десятилетия. А тем временем США по-прежнему зависимы от топлива из нефти, что вселяет оптимизм в перспективы акций Valero как на текущих, так и более низких уровнях.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий