3 сектора, от которых можно ожидать сильной отчетности за IV квартал

Сезон корпоративной отчетности за четвертый квартал стартует уже на этой неделе, и по традиции его откроют гиганты финансового сектора в лице JPMorgan Chase (NYSE:), Citigroup (NYSE:) и Wells Fargo (NYSE:), чьи публикации запланированы на пятницу.

Согласно оценкам опрошенных FactSet аналитиков, прибыль в четвертом квартале возросла на 21,7% г/г, в основном из-за смягчения последствий пандемии коронавируса для ряда отраслей. Если эти прогнозы верны, отчетный период станет четвертым кварталом более чем 20-процетного роста прибыли подряд.

Что касается отдельных отраслей, то рост показателя должны продемонстрировать 9 из 11 секторов во главе с энергетикой, материалами, промышленностью и .

Прогноз прибыли на акцию в разбивке по отраслям

Прогноз прибыли на акцию в разбивке по отраслям

Примечение: Прогноз прибыли для энергетического сектора в размере 28,1 млрд долларов существенно превышает убыток годичной давности в 0,1 млрд долларов; тогда кризис в области здравоохранения остановил экономику. Таким образом, сравнение показателей в годовом отношении не представляется возможным.

Перспективы показателя выручки также выглядят многообещающе: прирост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года должен составить 12,9% и стать третьим по величине показателем с тех пор, как FactSet начал отслеживать его в 2008 году. Рекордом является прирост в 25,3% за второй квартал 2021 года.

При этом продажи должны были нарастить все 11 секторов S&P 500 во главе с энергетикой, материалами, и промышленностью.

Оценки выручки

Оценки выручки

Ниже мы рассмотрим три сектора, финансовые показатели которых, по прогнозам, продемонстрируют экспоненциальный рост в годовом отношении.

1. Энергетика: всплеск цен на нефть оказал поддержку сектору

  • Ожидаемый прирост прибыли на акцию: +28 200% г/г;
  • Прогнозируемый рост выручки: +66,9% г/г.

Совокупная прибыль энергетического сектора должна составит 28,1 млрд долларов США, что значительно больше убытка годичной давности в 0,1 млрд долларов, который отрасль понесла на фоне падения экономической активности.

На пользу отрасли пошел скачок нефтяных котировок: средняя стоимость барреля в четвертом квартале 2021 года составляла 77,10 доллара, что на 81% выше средней цены аналогичного периода предыдущего года в 42,70 доллара. При этом энергетика должна выбиться в лидеры по темпам роста выручки с показателем в 66,9%.

Наибольший вклад, согласно оценкам, внесли ExxonMobil (NYSE:), Chevron (NYSE:) и ConocoPhillips (NYSE:); в совокупности на долю трех крупнейших нефтяных компаний приходится 16,5 млрд долларов из общей прибыли.

Согласно инструменту Energy Stock Screener от InvestingPro, в четвертом квартале существенно улучшилось финансовое положение таких компаний, как Diamondback Energy (NASDAQ:), Continental Resources (NYSE:), Pioneer Natural Resources (NYSE:), Coterra Energy (NYSE:) и Devon Energy (NYSE:). Прирост выручки и прибыли этих предприятий должен превысить 100%.

Energy Stock Screener от InvestingPro

Energy Stock Screener от InvestingPro

Источник: InvestingPro

Взвешенный по рыночной капитализации биржевой фонд Energy Select Sector SPDR® Fund (NYSE:), в портфеле которого собраны энергетические компании сектора S&P 500, за последние 12 месяцев вырос на 50,3% тогда как сам бенчмарк за этот период прибавил 24%.

Помимо Exxon, Chevron и ConocoPhillips, в число крупнейших активов XLE входят EOG Resources (NYSE:), Pioneer Natural Resources (NYSE:), Schlumberger (NYSE:), Marathon Petroleum (NYSE:), Williams Companies (NYSE:), Phillips 66 (NYSE:) и Kinder Morgan (NYSE:).

XLE – дневной таймфрейм

XLE – дневной таймфрейм

2. Промышленность: аэрокосмос, ВПК и авиакомпании должны возглавить рост

  • Ожидаемый прирост прибыли на акцию: +108% г/г;
  • Прогнозируемый рост выручки: +12,3% г/г.

Промышленный сектор стал одной из главных жертв локдаунов. Тем не менее, прирост прибыли этой отрасли за минувший квартал должен стать вторым по величине вреди всех отраслей и составить впечатляющие 108%.

11 из 12 подсекторов могут отчитаться о скачке прибыли в годовом отношении, во главе с аэрокосмосом и предприятиями ВПК (380%) и авиакомпаниями (78%).

Эта отрасль, которую многие называют наиболее чувствительной к состоянию экономики, должна зафиксировать четвертый по величине прирост выручки в годовом отношении в размере 12,3%.

На уровне компаний все внимание будет приковано к Southwest Airlines (NYSE:) и Delta Air Lines (NYSE:). Southwest должна составить 0,04 доллара на акцию, что существенно выше убытка годичной давности в 1,29 доллара, в то время как Delta, согласно оценкам, подскочила на 123% г/г до 8,85 миллиарда долларов.

Согласно интрументу Industrials Stock Screener от InvestingPro, сильные результаты также опубликуют United Parcel Service (NYSE:), Raytheon Technologies (NYSE:), Caterpillar (NYSE:) и Boeing (NYSE:).

Industrials Stock Screener от InvestingPro

Industrials Stock Screener от InvestingPro

Источник: InvestingPro

Взвешенный по рыночной капитализации Industrial Select Sector SPDR® Fund (NYSE:), который отражает динамику промышленных компонентов S&P 500, за последние 12 месяцев вырос на 18,2%.

В десятку крупнейших активов XLI входят Union Pacific (NYSE:), UPS, Honeywell International (NASDAQ:), Raytheon, Boeing, Caterpillar, General Electric (NYSE:), 3M (NYSE:), Deere (NYSE:) и Lockheed Martin (NYSE:).

XLI – дневной тайфмфрейм

XLI – дневной тайфмфрейм

3. Поставщики материалов: ралли металлов сыграло свою роль

  • Ожидаемый прирост прибыли на акцию: +60,9% г/г;
  • Прогнозируемый рост выручки: +24,6% г/г.

Сектор материалов имеет все шансы занять третью строчку среди отраслей S&P 500 по динамике прибыли за четвертый квартал со скачком почти на 61%.

Поддержку предприятиям сектора оказал рост цен на металлы, включая , , , , и ; с точки зрения выручки они должны выйти на второе место с приростом почти в 25%.

Неудивительно, что все четыре подсектора, по прогнозам, сообщат об устойчивом росте в четвертом квартале, а группа «Металлургия и горнодобывающая промышленность» зафиксирует скачок прибыли и продаж в годовом отношении на 132% и 56% соответственно.

Лидером должна стать Nucor (NYSE:) с темпами роста прибыли на акцию и в 956% и 81,7% г/г соответственно.

Кроме того, согласно инструменту Materials Stock Screener от InvestingPro, впечатляющую динамику могут продемонстрировать Freeport-McMoRan (NYSE:), Dow (NYSE:) и LyondellBasell Industries (NYSE:).

Materials Stock Screener от InvestingPro

Materials Stock Screener от InvestingPro

Источник: InvestingPro

Взвешенный по рыночной капитализации Materials Select Sector SPDR® Fund (NYSE:) собран из американских поставщиков сырья индекса S&P 500; за 2021 год фонд вырос на 16,8%.

XLB – дневной таймфрейм

XLB – дневной таймфрейм

В десятку крупнейших активов XLB входят Linde (NYSE:), Sherwin-Williams (NYSE:), Air Products & Chemicals (NYSE:), Ecolab (NYSE:), Freeport-McMoRan, Newmont Mining (NYSE:), Dow, DuPont de Nemours (NYSE:), PPG Industries (NYSE:) и International Flavors & Fragrances (NYSE:).

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий