33-процентному ралли Apple предстоит проверка на прочность

33-процентному ралли Apple предстоит проверка на прочность
  • Квартальный отчет будет опубликован 30 июля после закрытия рынка;
  • Прогноз выручки: $53,35 млрд;
  • Ожидаемая прибыль на акцию: $2,09

Во вторник Apple (NASDAQ:) отчитается о за третий квартал финансового года, и инвесторы будут искать в отчете ответ на главный вопрос: насколько сильно замедлились продажи iPhone?

Продажи iPhone обеспечивают более половины выручки Apple и являются важным элементом дальнейшего роста компании, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В прошлом квартале выручка упала на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено 17-процентным падением продаж iPhone.

Несмотря на это, инвесторы продолжили толкать акции Apple вверх, в основном благодаря тому, что замедление продаж было не таким сильным, как ожидал рынок. Акции Apple с начала года прибавили 33%, завершив вчерашнюю сессию ростом на 0,8% до отметки $207,02.

Apple price chart

Apple price chart

Но эти результаты не должны скрывать тот факт, что проблемы, которые генеральный директор Тим Кук подчеркнул в своем январском послании инвесторам, никуда не делись. Китайский рынок по-прежнему представляет собой большую угрозу (являясь основной причиной замедления продаж iPhone), поскольку экономика Поднебесной борется с последствиями торгового конфликта с США.

И никто не может предсказать итог торговых переговоров между США и Китаем. Этот конфликт усиливает риски для перспектив роста производителя iPhone. Главным из них является нарушение цепочки поставок на китайском рынке, если две страны не смогут разрешить свои разногласия.

Высокий уровень неопределенности

Неопределенность усилилась после заявления Министерства юстиции о начале антимонопольного расследования в отношении крупнейших технологических компаний, включая Apple, Amazon.com (NASDAQ:) и Facebook (NASDAQ:). Несмотря на то, что предсказать результаты этого исследования чрезвычайно сложно, очевидно, что оно может повлиять на стоимость их акций.

Эти проблемы нельзя игнорировать; они могут вызвать скачки стоимости акций Apple в краткосрочной перспективе. Но, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе компании ничего не угрожает.

Стратегия Apple по оживлению продаж и диверсификации ее доходной базы приносит свои плоды. Подразделение услуг компании (предлагающее Apple Music, сервис проката фильмов и загрузки приложений) в прошлом году зафиксировало рост на 33%, а объем продаж достиг $40 млрд, что составило около 15% от общей выручки в $265,6 млрд.

Эта динамика, безусловно, ускорится, как только на рынок выйдет новая линейка услуг компании (сервис потокового вещания, Apple Pay и игровая платформа). Согласно Morgan Stanley), услуги смогут обеспечить около 60% выручки Apple в ближайшие пять лет.

Подведем итог

Отчет о финансовых результатах за третий квартал может разочаровать инвесторов, поскольку в настоящее время компания сталкивается со множеством факторов давления. Но любая просадка акций Apple, на наш взгляд, должна рассматриваться как возможность для покупки, учитывая силу брендов компании, ее огромные денежные запасы и стремление диверсифицировать доходную базу.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий