Акции Apple уже не так привлекательны, как во время пандемии?

Акции Apple (NASDAQ:) находятся под беспрестанным давлением с тех пор, как в январе они поднялись до рекордного максимума. Непрекращающаяся «медвежья» полоса сеет в умах инвесторов сомнения относительно потенциала роста компании в постковидном мире.

Акции Apple достигли рекордного максимума 26 января, поднявшись до отметки $144,30. Торги пятницы бумаги завершили на уровне $124,61, что означает откат примерно на 16%. Технологически ориентированный индекс за этот же период почти не изменился.

Apple – недельный таймфрейм

Apple – недельный таймфрейм

После падения таких масштабов некоторым инвесторам трудно устоять и не начать покупать, особенно с учетом того, что стратегия покупки при откатах в прошлом уже не раз приносила хорошие результаты именно с этой компанией. За последние пять лет акции Apple выросли примерно на 400% — почти в два раза сильнее, чем NASDAQ.

Невзирая на безупречный послужной список компании в плане вознаграждения долгосрочных инвесторов, некоторые аналитики предупреждают, что акции Apple ждут непростые времена, когда спровоцированный пандемией взрывной спрос на компьютерную технику утихнет.

Снизиться может и спрос на продукцию Apple, включая iPad и Mac, которая использовалась в пандемию для работы из дома по мере того, как люди будут возвращаться в офисы на фоне набирающей темпы вакцинации в странах Запада. Вдобавок к этому, усугубляющийся дефицит поставок в полупроводниковой отрасли может превратиться в более серьезную проблему для производства техники Apple.

Существенный понижательный риск

Согласно New Street Research, компания не сможет сохранить сильные показатели продаж своего флагманского смартфона iPhone 12 в текущем финансовом году. Сочетание факторов, стоящих за успехом iPhone 12, означает, что желавшие приобрести этот телефон потребители преимущественно сделали это вскоре после старта продаж, а это создает риск разочаровывающих результатов в 2022 финансовом году, указывает New Street.

«Мы видим существенный понижательный риск с учетом [вероятных] поставок в диапазоне 180–200 миллионов при консенсус-прогнозе 234 миллиона и понижаем рекомендацию по акциям до “продавать”».

Аналитики New Street также уменьшили целевую стоимость бумаг Apple до $90, что на 28% ниже уровня закрытия пятницы.

Впрочем, большинство аналитиков с Уолл-стрит не разделяют эти крайне пессимистичные взгляды на оставшуюся часть текущего года. Покрытие по акциям ведут 38 аналитиков, и у 31 из них выставлена рекомендация «покупать» со средней 12-месячной целевой стоимостью на уровне $159,60.

«Быки» по-прежнему верят в то, что продажи iPhone будут оставаться высокими на фоне спроса потребителей на устройства с поддержкой 5G.

Аналитик JPMorgan Самик Чаттерджи в недавнем обзоре отметил, что цикл iPhone с поддержкой 5G означает не только апгрейды и переход на новые модели — он также создает почву для увеличения совокупной доли Apple на рынке смартфонов.

Этот аналитик увеличил целевую стоимость акций Apple до $165 со $150 и подтвердил рекомендацию «выше рынка», отметив следующее:

«Мы повышаем наши прогнозы по выручке и прибыли на 2021 финансовый год ввиду сильных показателей. Что еще более важно, мы также повышаем наши прогнозы по выручке от iPhone, Mac, iPad и сервисов на следующий финансовый год, ожидая, что Apple продолжит развивать свой успех за счет высокого спроса, связанного с циклом замены, и большого потенциала бизнеса сервисов при более многочисленной клиентской базе».

В завершившемся 31 марта никаких признаков того, что продажи iPhone сбавляют обороты, не наблюдалось. Генеральный директор Apple Тим Кук считает, что пространство для роста сохраняется с учетом того, что недавно выпущенная модель с поддержкой 5G пока находится на ранней стадии роста.

Совокупные продажи компании в последнем квартале составили рекордные $89,6 миллиарда, увеличившись на 54% по сравнению с сопоставимым кварталом предыдущего года. Продажи iPhone за мартовский квартал выросли на 65%, до $47,9 миллиарда, тогда как аналитики прогнозировали рост на 42%.

Подводя итоги

Акции Apple, безусловно, понемногу теряют свою привлекательность после мощного ралли во время пандемии. Эта слабость говорит о том, что инвесторы внимательно следят за ситуацией, пытаясь понять, сможет ли компания развить достигнутый во время пандемии успех.

Вследствие такого выжидательного подхода акции Apple, возможно, будут находиться под давлением в текущем году, если только компания в очередной раз не превзойдет прогнозы с огромным запасом.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий