Акции Казатомпрома: стоит ли добавлять их в портфель?

Акции Казатомпрома: стоит ли добавлять их в портфель?

C 1 января 2022 года на 12,5% упали в цене акции казахстанского Казатомпрома (KZ:; LON:) — крупнейшего в мире экспортера урана.

Причина понятна — массовые протесты в Казахстане из-за двукратного роста цен на газ. Они переросли в беспорядки во многих городах, итогом стало объявление 5 января режима чрезвычайной ситуации по всей стране. Более того: президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство. Всё это создало в Казахстане серьёзную политическую нестабильность.

Курс График акций Казатомпром

Курс График акций Казатомпром

Акции уранового монополиста скорректировались в цене, отразив опасения инвесторов: если на предприятиях этой компании произойдут забастовки, это вызовет сбой поставок урана и снизит выручку.

В то же время, цены на июльские урановые фьючерсы UXN2022 подскочили на 8,6%. Ведь продукция казахстанского монополиста занимает более 40% мирового рынка и во многом определяет стоимость сырья для атомных электростанций.

Июльский фьючерс

Июльский фьючерс

На фоне всего этого руководство Казатомпрома поспешило успокоить инвесторов, сообщив следующее:

  • беспорядки в Казахстане никак не сказались на работе предприятия;
  • проблем с отгрузкой урана нет;
  • все контракты будут исполнены в соответствии с договоренностями.

Какие перспективы у акций Казатомпрома?

Ранее мы уже писали про в 2021 году и перспективы его роста.

Напомним, чем был вызван этот ажиотаж:

  • спекулятивными игроками;
  • европейским энергетическим кризисом;
  • переходом на экологичные источники энергии;
  • появлением новых технологий в атомной энергетике.

Повышенный спрос на уран в прошлом году привёл к тому, что акции Казатомпром подорожали на 97% за последние 12 месяцев.

В то же время, рост выручки компании в 2021 году замедлился на 5,7% по сравнению с 2020 годом. Более того: показал драматическое падение выручки на 57%. После этого произошла коррекция: акции подешевели на 27%, с $48 до $35,2.

Мнение аналитиков InvestFuture

Падение цен на акции Казатомпрома закономерно, а текущие цены даже немного завышены.

Одна из причин ажиотажного роста акций Казатомпрома — консервация в 2020 году нескольких месторождений крупных конкурентов. Это ещё более усилило его монопольные позиции на рынке.

Однако мощный рост цен на уран прошлой осенью заставил конкурентов вновь вернуться к его добыче, увеличив предложение на рынке. Это привело к равновесию спроса и предложения и вызвало скачки выручки Казатомпрома.

В ноябре после публикации отчета за 3 квартал 2021 года произошла коррекция. В результате акции Казатомпрома вышли из зоны “перегрева” и вернулись к равновзвешенной стоимости $35 — цена депозитарной расписки на Лондонской фондовой бирже.

Курс акций Казатомпрома сильно зависит от мировых цен на уран. По текущим оценкам, мировой спрос будет расти на 4,6% в год. Основные факторы роста:

  • сдерживание роста мировой экономики из-за новых штаммов коронавируса;
  • глобальная тенденция перехода на более экологичные источники энергии.

Сейчас есть основания ждать дальнейшей коррекции акций Казатомпрома до $27-30. Однако в долгосрочной перспективе вероятен восходящий тренд до 2027 года, поскольку прогнозируется рост глобального рынка урана на 4,5-5% в год. Примерно такой же доход могут дать и акции Казатомпрома.

Если же учесть ещё и дивиденды в районе 3,9%, то теперь, когда “урановый бум” позади, долгосрочные инвесторы могут рассчитывать на суммарный доход 10-12% годовых в долларах. Это справедливо при покупке акций Казатомпром по цене от $30.

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией.
Текст подготовлен при помощи команды InvestFuture: аналитика Ивана Черненко и редактора Никиты Марычева.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий