Акции Robinhood торгуются на 23% ниже цены размещения. Можно покупать?

Акции Robinhood торгуются на 23% ниже цены размещения. Можно покупать?

Для акционеров Robinhood Markets (NASDAQ:), которой принадлежит популярное приложение биржевой торговли, последний квартал был настоящими американскими горками.

HOOD Weekly TTM

HOOD Weekly TTM

Robinhood — недельный таймфрейм

29 июля калифорнийская технологическая компания провела IPO на NASDA, и с тех пор ее акции неуклонно снижались. При этом намеков на восстановление в сколько-нибудь скором времени не наблюдается. Со своего августовского пика в $84 бумаги обвалились примерно на 65%. 

За минувшую пятницу акции Robinhood подешевели на 5% и закрылись на отметке $28,99, за неделю потеряв больше 17% своей стоимости. Бумаги четыре раза подряд обновляли рекордные минимумы и с 8 ноября не поднимались выше цены размещения в $38.

Платформа Robinhood пользуется огромной популярностью среди индивидуальных инвесторов, вкладывающих капитал в «хайповые» акции. Простота в использовании и отсутствие комиссии сделало приложение компании настоящей революцией в период пандемии, превратив трейдинг в хобби. Учитывая масштабы распродажи Robinhood, многие инвесторы могут воспринять ее как удачный момент для покупки, но мы по-прежнему советуем проявлять осторожность ввиду намеков на дальнейшие потери.

В чем же заключается основная причина нашей «медвежьей» позиции? Последний Robinhood разочаровал аналитиков, а ведь многие участники рынка считали его «тестом» на жизнеспособность бизнес-модели компании. 

Выручка от криптосегмента резко сократились

Выручка от транзакций криптовалют во втором квартале снизилась на 78%, при этом совокупный доход не дотянул до ожиданий. Количество учетных записей с положительным балансом по состоянию на 30 сентября составило 22,4 миллиона, немного снизившись по сравнению с показателем на конец предыдущего квартала. 

Это снижение демонстрирует высокую зависимость платформы от крайне волатильного сегмента рынка. Активность среди индивидуальных инвесторов уменьшилась после очень «сильной» первой половины года, на которую пришлось январское ралли хайповых акций и последовавший взлет «мемной» цифровой валюты , которая в свое время была создана ради шутки. 

Столь высокая зависимость от волатильного сегмента рынка показывает, что Robinhood еще предстоит долгий путь к действительно устойчивому росту. Именно по этой причине некоторые аналитики советуют инвесторам держаться подальше от бумаг компании, несмотря на популярность ее приложения среди инвесторов.

Аналитик Deutsche Bank (DE:) Брайан Беделл в пятницу посоветовал «продавать» акции Robinhood, сославшись на чрезмерно оптимистичные ожидания в отношении ее темпов роста и прибыльности. Аналитик отмечает:

«Недавний рост клиентской базы Robinhood преимущественно отражает массовое увлечение акциями-мемами, которое мы наблюдали ранее в этом году и которое, вероятно, привело к завышенным ожиданиям относительно фундаментальных показателей и траектории роста компании».

Похожие опасения в материале Bloomberg высказал аналитик FBB Capital Partners Майк Бэйли:

«Если ориентироваться на этот квартал в плане волатильности, то мне кажется вероятным снижение оптимизма и рыночной оценки. Слабость выручки Robinhood не согласуется с общими благоприятными трендами крупных банков и брокеров, из-за которых инвесторы, вероятно, и ждали более высоких объемов торговли от Robinhood».

Сама компания в прошлом месяце отметила, что финансовые рынки, вероятно, будут относительно вялыми вплоть до конца года. За четвертый квартал Robinhood планирует заработать менее $325 миллионов. 

Подведем итоги

Последний квартальный отчет Robinhood заставил участников рынка сомневаться в способности платформы генерировать конкурентную маржу с учетом ее зависимости от мелких клиентов, которые предлагают лишь ограниченный потенциал устойчивого долгосрочного роста. По этой причине мы не относим Robinhood к числу привлекательных активов, даже с учетом последовавшего за IPO обвала.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий