Американо-китайская рулетка

Американо-китайская рулетка
Американо-китайская рулетка

Просто-таки удивительные вещи творятся на рынке. С одной стороны, вроде бы ничего и не происходит. А с другой стороны, одна и та же новость, одно и тоже событие начинают «обсасываться» аналитиками с разных сторон и подаваться под разными соусами то со знаком «плюс», то со знаком «минус». И самое смешное, что на это ведется весь рынок.

Так, позавчера индексы потеряли почти 1,5% на том, что американо-китайские переговоры ничего хорошего не сулят. А вчера всем вдруг померещилось, что есть свет в конце этого бесконечного тоннеля, и индексы совершенно безыдейно, на пустом месте совершили марш-бросок «на юг» и выросли почти на 1%. И все это происходит фактически при полной апатии участников рынка. По крайней мере, обороты на торгах находились вчера на минимумах этого года.

Из этого, конечно, можно сделать один вывод: «умные» деньги и долгосрочные инвесторы просто самоустранились и отдали рынок в руки спекулянтов, которые пытаются выжать из неопределенной ситуации по максимуму, раскачивая рынок из стороны в сторону. Но как бы то ни было, индексы вчера действительно неплохо выросли и отыграли 23 потерь, понесенных в понедельник и вторник. Впрочем, для текущей ситуации это абсолютно ничего не значит.

Если во вторник фактически абсолютно весь рынок был красным, то вчера за редким-редким исключением абсолютно зеленым. На этом зеленом поле выделялся своим ярко-красным цветом Johnson & Johnson (NYSE:, -1,99%), а также акции телекоммуникационных компаний AT&T (NYSE:, -1,15%) и Verizon (NYSE:, -0,84%). Падение акций Johnson & Johnson было вызвано появившейся информацией о решении суда оштрафовать компанию на 8 млрд долларов из-за побочного негативного эффекта одного из лечебных препаратов для лечения шизофрении.

Что же касается акций телекоммуникационных гигантов, то здесь спусковым крючком к продажам стало сообщение о том, что компания AT&T продает свое подразделение по услугам беспроводной и проводной связи в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах США компании Liberty Latin America (NASDAQ:), заключив сделку с наличными на сумму 1,95 миллиарда долларов. И это должно помочь ей погасить задолженность. Все было бы ничего, если бы не один факт: AT&T уже давно собиралась продать это подразделение, но только не за $1,95 млрд, а за $3 миллиарда. И поэтому нынешняя внезапная продажа может свидетельствовать, что компанию, что называется, «приперло»! А это – явный негатив, что, собственно, и нашло отражение в снижении котировок. Ну а Verizon в этой ситуации просто начали продавать на всякий случай. Мало ли, а может, и у него не все в порядке?! Хотя все же, справедливости ради, следует отметить, что это были чисто технические продажи, и на массовую распродажу данное действо точно не тянуло.

Ожидания рынка 10 октября

Сегодня стартует действо, которого весь финансовый рынок ждал еще с конца июня, когда на встрече G-20 в Осаке президент США Дональд Трамп и Председатель КНР Си Цзиньпин договорились о возобновлении переговоров по торговле. И с тех пор рынок ждет и надеется, надеется и ждет. И вот этот исторический час настал, но будет ли он действительно историческим? Вот уже наступило и утро этого как бы исторического дня, но до сих пор ходят упорные слухи, что очередной раунд переговоров продлится только один день вместо запланированных двух, и уже сегодня вечером китайская делегация отправится домой.

И поэтому в условиях полной неопределенности участники рынка нервничают. Эта нервозность явно ощущается сегодня на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Они, в принципе, стоят вблизи нулевых отметок, но периодически нервно дергаются и пытаются «закопаться в песок» в красной зоне. И поэтому пока пугает не столько общая ситуация, сколько высокая волатильность и готовность участников рынка рвануть куда-нибудь подальше и пониже. Судя по всему, кнопочка «SELL» у многих уже натерта до блеска, и осталось только стукнуть по ней пальцем.

А ведь кроме «исторической встречи» сегодня еще есть вещи достойные внимания. И, более того, способные поддержать рынок или же, напротив, уронить его. К этой категории, прежде всего, следует отнести выход данных по . В 15-30 мск появится свежий индекс потребительских цен за сентябрь. Аналитики ожидают снижение ее темпов с 0,3% до 0,2% (месяц к месцу), что в нынешних условиях можно признать негативом. Сама цифра в 0,2% не так страшна, как страшна динамика ее изменения. Налицо замедление темпов роста и, в том числе, потребительских расходов, что является косвенным подтверждением того, что американская экономика начинает замедляться.

Также еще до начала торгов должна появиться квартальная второй по величине авиакомпании мира – Delta Air Lines (NYSE:). Ожидания здесь и аналитиков, и инвесторов весьма позитивны. А поскольку отчетность компании выходит фактически первой в новом сезоне отчетности, то главное здесь, чтобы Delta нас не разочаровала и дала позитивный импульс всему престоящему сезону.

И все же день сегодня подобен рулетке. Что там произойдет на американо-китайских переговорах – никто не знает, и исход может быть фактически любой. Можно хоть монетку подкидывать. Ну или, по крайней мере, внимательно следить за новостями.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий