Антимонопольное расследование омрачает перспективы Teva

Антимонопольное расследование омрачает перспективы Teva

Резкое падение акций Teva Pharma (NYSE:) демонстрирует, что у крупнейшего мирового производителя дженериков худшее еще впереди. И маловероятно, что завтрашний за второй квартал сможет заложить основу для быстрого разворота.

С тех пор, как в мае компания отчиталась о результатах за первый квартал, внимание инвесторов сместилось с усилий генерального директора Каре Шульца по оздоровлению компании на новое антимонопольное расследование в США, где Teva оказалась в центре предполагаемого ценового сговора.

Иск, поданный более чем 40 штатами в начале мая, обвиняет Teva в сговоре с группой конкурентов с целью совместного ценообразования. За 19 месяцев (с 2013 по 2015 год) Teva значительно повысила цены примерно на 112 дженериков и вступила в сговор со своими конкурентами относительно как минимум 86 препаратов.

По словам Morgan Stanley (NYSE:), Teva является одной из тех фармацевтических компаний, которые особенно подвержены рискам судебного преследования на фоне опиоидной эпидемии в США и усилий штатов, направленных против производителей и дистрибьюторов лекарств.

Teva

Teva

Риски вмешательства регулирующих органов и возможность наложения штрафа означают, что акции Teva могут остаться в подавленном состоянии даже в том случае, если усилия Шульца по оздоровлению бизнеса начнут приносить свои плоды. Потеряв половину своей стоимости за последние три месяца, акции Teva в понедельник снизились на 0,3% до $7,84.

На дне

Teva пытается оправиться от глубокого спада, начавшегося летом 2015 года на фоне инвестиций значительных средств в развитие бизнеса по производству медикаментов. Именно в тот момент рентабельность на рынке США начала падать на фоне жесткой конкуренции со стороны других фармацевтических компаний.

Главной неудачей стала потеря монополии на лекарство от рассеянного склероза Copaxone, которое некогда обеспечивало половину прибыли Teva. В результате Teva оказалась в долговой яме, что поставило под сомнение ее способность погашать крупные кредиты.

Согласованный прогноз аналитиков на второй квартал по прибыли и продажам демонстрирует, что снижение выручки еще не окончено. Во время завтрашнего релиза Teva, вероятно, отчитается о падении прибыли с $0,78 до $0,57 на акцию, а продаж на 10% до $4,25 млрд.

Несмотря на перспективы, омраченные судебным разбирательством, есть явные признаки того, что Шульц находится на правильном пути в рамках реструктуризации бизнеса. С момента его назначения Teva сократила расходы на 2,5 миллиарда долларов, приблизившись к цели, которую он поставил для компании на конец года. Параллельно рынок дженериков стабилизируется после многолетнего снижения рентабельности.

Мощный ассортимент новых лекарств Teva – еще один повод для оптимизма. Недавнее одобрение лекарства от мигрени нового поколения Ajovy до сих пор оставалось незамеченным, но у этого препарата большое будущее, и он может сформировать значительный поток доходов в ближайшие два-три года.

Лекарство от болезни Гентингтона Austedo может стать еще одним крупным источником дохода, который поможет фармацевтической компании остановить падение продаж. По прогнозам, в ближайшие три года максимальный объем продаж Austedo достигнет 1,3 миллиарда долларов.

Подведем итог

Teva по-прежнему остается рискованной ставкой для инвесторов, готовых сыграть против рынка и удерживать акции в столь сложной операционной среде, омраченной антимонопольным расследованием. Любые признаки восстановления выручки и успехов в сокращении издержек могут спровоцировать мощное ралли с текущих минимумов.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий