Apple и Facebook не сбавляют темпа

На этой неделе были опубликованы квартальные отчеты ряда крупнейших технологических компаний. Их финансовые результаты важны для инвесторов, которые в последнее время сомневались в способности этих гигантов сохранить импульс, приобретенный в период пандемии.

В этой статье мы рассмотрим успехи Apple (NASDAQ:) и Facebook (NASDAQ:), а также их значение для будущей динамики акций этих компаний.

Новые iPhone помогают Apple бить рекорды продаж

После чрезвычайно успешного квартала, включавшего сезон рождественских распродаж, инвесторы были обеспокоены возможностью замедления продаж производителя iPhone и других электронных устройств. Однако самая дорогая компания планеты развеяла все опасения, продемонстрировав рекордные во всех категориях продуктов.

Калифорнийский гигант сообщил о рекордной прибыли в 23,6 миллиарда долларов, при этом выручка подскочила на 54% до 89,6 миллиарда долларов. Главным драйвером стал рост продаж новых iPhone. В целом, выручка от продаж iPhone за минувший квартал выросла на 65% до 47,9 млрд долларов, тогда как аналитики прогнозировали прирост всего в 42%.

В сопроводительном заявлении генеральный директор Тим Кук отметил потенциал дальнейшего роста продажи iPhone благодаря свежей линейке смартфонов с поддержкой протокола 5G. «Цикл 5G важен, и мы находимся в самом его начале».

Высокие финансовые показатели Apple побудили аналитиков Goldman Sachs повысить рейтинг ее акций с «предпочтительных к продаже» до «нейтрального» и признать, что они недооценили спрос на iPhone.

«Наше первоначальное мнение о том, что продажи iPhone в разгар пандемии COVID разочаруют, было явно ошибочным. И не только выручка от iPhone превысила наши ожидания; подразделения Mac и iPad также существенно превзошли прогнозы», — отмечает Goldman в заметке для клиентов.

Акции Apple, которые с начала года отстают от рынка, в четверг немного просели и закрылись на отметке $133,48.

Apple – недельный тайфрейм

Apple – недельный тайфрейм

Аналитик JPMorgan Самик Чаттерджи, чей рейтинг акций Apple составляет «выше рынка», заявил, что результаты последнего квартала отразили укрепление долгосрочного лидерства компании.

«Цикл роста новых iPhone с поддержкой 5G не только выражается в готовности потребителей обновлять устаревшие модели и переходить на устройства Apple, но и позволяет компании захватывать долю рынка смартфонов благодаря ее лидерству в направлении 5G и, в свою очередь, развиваться на рынке услуг за счет более эффективного использования быстрорастущей базы устройств».

JPMorgan повысил ценовой таргет для акций Apple со 150 до 165 долларов.

Facebook продолжает привлекать рекламодателей

Гигант рынка социальных сетей также порадовал участников рынка своими , нарастив квартальные продажи на 48%. Отчет наглядно продемонстрировал высокие темпы восстановления рынка цифровой рекламы по мере «оздоровления» экономики США после коронавирусного кризиса.

Общая выручка FB в первом квартале выросла до 26,2 миллиарда долларов, оставив далеко позади усредненный прогноз аналитиков в 23,7 миллиарда долларов. Число пользователей, проявляющих активность на платформах Facebook (включая Instagram и WhatsApp) хотя бы раз в месяц, возросло до 2,85 миллиардов. И большие компании, и малый бизнес наращивают бюджет на продвижение в социальных сетях.

Основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в пресс-релизе отметил:

«Это был хороший квартал, так как мы помогали людям оставаться на связи и развиваться. Мы продолжим активно вкладывать средства, чтобы еще долгие годы предоставлять людям новые и убедительные впечатления, в том числе в новых областях, таких как дополненная и виртуальная реальность, а также коммерция и экономика создателей контента».

Подтверждения наличия мощного импульса и потенциала дальнейшего роста побудили некоторых аналитиков повысить ценовой таргет для акций Facebook, поскольку наиболее пострадавшие от пандемии COVID секторы экономики (такие как туризм и розничная торговля) начнут восстанавливаться.

«FB был одним из самых агрессивных инвесторов в новые возможности роста на протяжении всего периода COVID, что должно обеспечить компании несколько лет стабильного роста доходов», — отмечают аналитики Evercore ISI, чей рейтинг FB находится на отметке «лучше рынка».

После публикации отчета исследовательская компания повысила целевой уровень для бумаг FB с 370 долларов до 400 долларов. В четверг FB прибавила примерно 7% и закрылась на отметке $329,51.

Facebook – недельный таймфрейм

Facebook – недельный таймфрейм

Аналитики Credit Suisse, которые также повысили таргет с 371 до 400 долларов, заявили, что Уолл-Стрит слишком консервативна в отношении Facebook, поскольку недооценивает долгосрочный потенциал монетизации других платформ с миллиардной аудиторией, таких как Messenger и WhatsApp.

Подведем итог

Свежие квартальные отчеты Apple и Facebook отразили мощный импульс роста компаний. Впечатляющие финансовые результаты побудили многих аналитиков пересмотреть их ценовые таргеты для акций этих гигантов, поскольку возобновление экономической активности предоставит новые возможности для дальнейшего роста в 2021 году.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий