Apple вступает в новый «суперцикл роста»

Apple вступает в новый «суперцикл роста»

Во вторник Apple (NASDAQ:) наконец-то представила свои новые модели телефонов. Многие аналитики полагают, что это событие знаменует собой начало очередного «суперцикла роста» технологического гиганта.

Калифорнийская компания представила четыре модели iPhone: 5,4-дюймовый iPhone 12 mini по цене от 699 долларов; 6,1-дюймовое устройство от 799 долларов, 6,1-дюймовый iPhone Pro от 999 долларов; и 6,7-дюймовую модель Pro за 1099 долларов.

Новые iPhone совместимы с новым стандартом беспроводной связи, известным как 5G, позволяющим передавать данные в 10 раз быстрее, чем текущая технология 4G LTE. По внешнему виду iPhone 12 с его плоскими краями напоминает iPhone 4. Заявленные цены оказались примерно на уровне прошлогодних, хотя 12 Mini — самая дешевая новинка компании.

Генеральный директор Тим Кук, который провел виртуальную презентацию, подтвердил, что вся новая линейка будет поддерживать 5G. Генеральный директор Verizon (NYSE:) Ханс Вестберг, который также участвовал в мероприятии, сообщил аудитории, что к концу года сети 5G будут развернуты в 60 городах США.

Verizon также начнет передачу по протоколу 5G на сетях предыдущего поколения более чем в 200 городах страны. Вестберг добавляет:

«До сих пор большинство людей занимало выжидательную позицию в отношении 5G. Они ждали, когда 5G станет реальностью. Что ж, после презентации iPhone с ожиданием покончено».

Несмотря на жажду покупателей к новым моделям, инвесторов этот ажиотаж не зацепил; в среду акции Apple немного просели по ходу сессии, после чего восстановились и завершили торги символическим приростом на 0,07% до $121,19.

AAPL Weekly TTM

AAPL Weekly TTM

Однако первоначальная негативная реакция противоречит оптимизму многих аналитиков в отношении перспектив роста спроса на устройства 5G в ближайшие месяцы.

Новая ценовая политика повышает привлекательность iPhone

Эти ожидания в сочетании с успехами Apple в наращивании доходов на рынке услуг помогли ей стать первой публичной американской компанией с рыночной капитализацией в 2 триллиона долларов. Аналитики, опрошенные FactSet, в среднем ожидают, что выручка от реализации iPhone в новом финансовом году (который начался 1 октября) вырастет на 15% и составит 160 миллиардов долларов. Это примерно на 6 миллиардов долларов меньше рекорда, установленного в 2018 финансовом году. Тогда драйвером денежных потоков стал iPhone X за 1000 долларов (и это с учетом того, что рекорд по количеству проданных устройств не был побит).

«Ценообразование стало прекрасным дополнением к презентации телефона», — отмечает Харш Кумар из Piper Sandler & Co. «Цены оказались ниже наших ожиданий, что особенно важно в условиях глобальной пандемии».

В последнее время Apple не могла вернуть сегмент iPhone на путь роста, поскольку потребители все реже обновляют свои телефоны. А рецессия, спровоцированная COVID-19, еще сильнее усложняет задачу, поскольку миллионы людей потеряли работу, а многие предприятия — закрылись. этого сегмента достигла пика в первом квартале 2018 финансового года. Но конкурентоспособные цены Apple, первый серьезный редизайн за три года и поддержка протокола 5G могут побудить людей перейти на новую версию сразу после того, как мировая экономика выйдет из рецессии.

Китай остается важным элементом уравнения

Аналитики оптимистично оценивают продажи в Китае (втором по величине рынке Apple), где сети 5G более развиты, чем в США.

Аналитик Wedbush Securities Дэн Айвс полагает, что 350 миллионов владельцев iPhone (из 950 миллионов пользователей по всему миру) могут захотеть перейти на новую версию устройства.

В интервью телеканалу CNBC Айвс, который говорил о начале суперцикла роста на протяжении нескольких месяцев, отметил:

«Все действительно сводится к тому, сможет ли Apple прыгнуть выше потолка 2015 года в 231 миллион проданных единиц. Успех войдет в зал славы Купертино как начало суперцикла роста. Однако неудача соответствующим образом отразится на акциях».

Даже если Apple не удастся придать достаточный импульс новым устройствам в разгар пандемии и глобальной рецессии, стратегия диверсификации базы доходов за счет снижения зависимости от рынка аппаратного обеспечения продолжает приносить плоды и является хорошим поводом для оптимизма в отношении акций компании.

Параллельно с растущими доходами в сегменте услуг Apple также наращивает продажи аксессуаров, таких как AirPods и Apple Watch, что стимулировало рост в направлении носимых устройств. Во время презентации Apple также представила первые 50-долларовые наушники Beats Flex с типом зарядного устройства USB-C (вместо проприетарного порта Lightning).

Компания RBC Securities, которая повысила целевой уровень для акций Apple со 111 до 132 долларов, отмечает, что запланированный к релизу сервис Fitness+ является стоящим дополнением к устройствам компании.

Эксперты отмечают:

«Помимо значительного роста выручки и прибыли, мы ожидаем синергии между Watch/TV/iPad/ и услугами компании, и рассматриваем предложение как еще один способ, которым AAPL сможет повысить лояльность клиентов и, что более важно, побудить их совершать повторные покупки».

Подведем итог

Акции Apple остаются привлекательным вложением даже после 65-процентного ралли этого года. Постоянные инновации, а также растущие сегменты услуг и носимых устройств являются веским поводом для оптимизма в отношении перспектив акций даже в том случае, если новая линейка iPhone не обеспечит желаемых результатов в краткосрочной перспективе.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий