Apple: замедление продаж iPhone давит на акции

  • Отчет за II квартал финансового года будет опубликован после окончания сегодняшних торгов (28 апреля);
  • Прогнозируемая выручка: $76,71 млрд;
  • Ожидаемая прибыль на акцию: $0,983.

На этот раз особого ажиотажа вокруг предстоящей публикации квартального отчета Apple (NASDAQ:) нет. Акции компании демонстрируют слабую динамику на фоне сомнений в ее способности превзойти ожидания аналитиков, учитывая признаки стремительного падения спроса на флагманский iPhone в Китае (втором по величине рынке сбыта Apple).

Apple – недельный таймфрейм

Apple – недельный таймфрейм

После 75-процентного скачка в 2020 году акции взяли передышку, с начала года прибавив чуть более 1%. Для сравнения: высокотехнологичный за этот период вырос более чем на 9%. Эта фаза слабости самой дорогой компании в мире началась после периода очень впечатляющего роста продаж, которому способствовал запуск новых продуктов, в том числе iPhone 12.

Квартальные за отчетный период, завершившийся 26 декабря, впервые превысили 100 миллиардов долларов; эксперты ожидали нового «суперцикла» роста, поскольку миллионы существующих пользователей iPhone могут поменять старые модели на новые смартфоны с поддержкой протокола 5G. В последнем квартале 2020 года продажи нового iPhone в Китае (где более развиты сети 5G) подскочили на 57%.

Компания также недавно представила и другие устройства, в том числе обновленные Apple Watch. При этом пандемия стала толчком к росту спроса на iPad, компьютеры Mac и сервисы компании со стороны потребителей, работающих и обучающихся из дома.

В недавней заметке аналитик JPMorgan Самик Чаттерджи отметил:

«Отношение к предстоящей публикации финансовых показателей кардинально отличается от отношения к предыдущему отчету; акцент на краткосрочных драйверах прибыли существенно ослаб после пикового квартала рождественских распродаж».

Он также выразил обеспокоенность падением продаж iPhone в Китае.

Всплеск спроса на iPad и Mac оказался недолговечным

Аналитики Goldman Sachs также выказывают осторожность в преддверии публикации.

Род Холл, например, отмечает:

«По нашему мнению, высокий спрос как на iPad, так и на компьютеры Mac вряд ли будет устойчивым, учитывая перспективы смягчения политики социального дистанцирования, поэтому импульса со стороны этих областей может оказаться недостаточно для дальнейшего роста акций».

Несмотря на эту краткосрочную неопределенность, широкий ассортимент продукции, инновационный потенциал и экспансия в сегменте услуг делают акции Apple привлекательным вложением.

Из 27 аналитиков, опрошенных TipRanks, 21 рекомендует «покупать» акции с 12-месячным ценовым таргетом в $151,35, который более чем на 11% выше вчерашней цены закрытия $134,39. На чем основана столь оптимистичная оценка? Ускоряющийся экономический рост позволит многим потребителям обновить их устройства, что позволит компании продолжить улучшать свои финансовые показатели.

Акцент на инновациях будет играть ключевую роль в новом цикле роста. Apple работает над продуктом, который объединит приставку Apple TV с динамиком HomePod, а также будет включать камеру для видеоконференцсвязи и другие функции «умного дома». Об этом сообщило агентство Bloomberg:

«Устройство будет предлагать стандартные функции приставки Apple TV (такие как просмотр видео и возможность играть в видеоигры), а также умной колонки, позволяя воспроизводить музыку и пользоваться цифровым помощником Siri. Потенциальный продукт станет самым амбициозным на сегодняшний день предложением Apple для умного дома».

Акции Apple также подойдут долгосрочным инвесторам, которых интересуют как дивидендные выплаты, так и прирост капитала. Денежная «подушка» объемом 196 миллиардов долларов позволит калифорнийскому гиганту и дальше наращивать программу обратного выкупа акций, поддерживая их стоимость. Чем меньше акций в обращении, тем больше доля каждого акционера в прибыли компании.

Подведем итог

Мало кто ожидает от Apple сногсшибательного отчета, что связано с признаками замедления спроса на продукцию компании. Тем не менее, аналитики по-прежнему настроены оптимистично в отношении долгосрочных перспектив акций, учитывая инновационный потенциал их эмитента, масштабную программу выкупа акций и потенциал роста спроса после окончания пандемии.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий