Aptiv PLC — рост за счет массового использования беспилотного транспорта

Aptiv PLC (NYSE:) – лидер на рынке производства электронных комплектующих для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, электрокаров и автономных (беспилотных) автомобилей. Aptiv позиционирует себя как технологическую компанию, ориентированную на создание нового поколения систем безопасности, электрокаров и умных городов.

Компания ведет свою основную деятельность в двух операционных сегментах:

  • Signal and Power Solutions (~75% выручки). Включает в себя полную электрическую архитектуру и компоненты, необходимые для многофункциональных традиционных автомобилей и автономных транспортных средств
  • Advanced Safety and User Experience (~25% выручки). Разработка программного обеспечения и технологии автономного вождения (сейчас это решения, которые повышают безопасность, комфорт и удобство автомобиля)
Консенсус-прогноз аналитиков

Консенсус-прогноз аналитиков

Продажи новых автомобилей в США и цены на подержанные автомобили после отмены карантинных ограничений восстанавливались почти так же быстро, как упали в марте и апреле 2020 (автомобильная промышленность США находится в центре «V-образного восстановления). Поэтому основной бизнес компании по поставкам электронного оборудования для автопрома так же активно восстанавливался. Важным дополнением для создания будущей стоимости компании является то, что она — один из главных бенефициаров развития и роста рынка беспилотных автомобилей. Этот сегмент еще несколько лет назад оценивался приблизительно в $2 млрд, а уже к 2025 году может достичь $85 млрд.

Последнее направление может получить новую жизнь уже в 2023 году — Aptiv сможет создавать постоянные возможности для получения дохода (лицензирование ПО, обслуживание и т.д.). Эта деятельность может стать высокомаржинальной. Aptiv растёт очень быстро, обгоняя индекс почти в 3 раза.

Изменение цены акции против странового индекса и индекса субиндустрии в процентах за год

Aptiv PLC — рост за счет массового использования беспилотного транспорта

У компании уже есть успешный опыт монетизации. Она запустила коммерциализированную автономную службу такси в Лас-Вегасе (это происходит в партнерстве с Lyft (NASDAQ:) и Hyundai (KS:)). Также на начало 2023 года запланирован запуск возможности заказа полностью электрического и автономного такси через приложение Lyft. Транспортные средства будут оснащены аппаратным и программным обеспечением, необходимым для автономного вождения 4-го уровня.

Одной из ключевых особенностей компании является то, что Aptiv уже более 3 лет генерирует , что для компаний, работающих в наукоемкой индустрии, является скорее исключением, чем нормой.

Финансовые показатели компании за 4 финансовых года, $ млрд

Aptiv PLC — рост за счет массового использования беспилотного транспорта

За последние 12 месяцев P/E компании вырос в 3 раза, что может свидетельствовать о том, что компания переоценена, однако, если обратить внимание на то, что среднее значение для конкурентов отрасли также выросло в 3 раза, есть вероятность, что инвесторы верят в будущий рост прибылей компаний данного сегмента.

Для Aptiv источником роста может стать то, что он является паритетным совладельцем в совместном предприятии Hyundai и Motional (оценивается в $4 млрд.). Эта оценка кажется более чем скромной, так как Cruise и Waymo (дочерние компании General Motors (NYSE:) и Alphabet (NASDAQ:) соотственно) получили оценки около $30 млрд, при том, что уровень достижений у компаний примерно одинаков. Возможно, оценку Motional также поднимут до $25-30 млрд при новых раундах финансирования, что может привести к положительной переоценке Aptiv.

Низкий уровень долга (снизился за три года) на фоне комфортного графика погашения долговых обязательств (ближайшее в 2022 году) в совокупности с финансовой гибкостью позволяет пережить периоды спада в отрасли и адаптироваться к изменяющимся условиям.

Сравнение мультипликаторов компании и субиндустрии за последние 12 месяцев и средних значений за 3 года

Aptiv PLC — рост за счет массового использования беспилотного транспорта

Основные риски

Риск конкуренции – это основной риск: компании приходится конкурировать с такими гигантами как General Motors, Microsoft (NASDAQ:), Google. Aptiv может быть далеко не первой, кто запустит автопилот 4-го уровня.

Цены на сырьевые товары могут начать расти (рост себестоимости продукции компании).

Aptiv имеет большую, чем в среднем по рынку валютных операций, зависимость от обменного курса в силу широкой географической диверсификации бизнеса (получает выручку в различных валютах).

Евгений Шатов, управляющий партнер «Борселл»

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий