Archer Daniels Midland и Bunge готовы зарабатывать на дорогом сырье

Archer Daniels Midland и Bunge готовы зарабатывать на дорогом сырье

Специально для Investing.com

В США и во северном полушарии подходит к концу сельскохозяйственный год. За последние месяцы фьючерсы на выросли до максимумов июля 2012 года. Пик цен на текущего года соответствовал уровням октября 2012 года, а фьючерс CBOT на мягкую красную озимую подскочил к максимумам, в последний раз наблюдавшимся в январе 2013 года. Фьючерсы на и вовсе обновили рекордный максимум.

После восьми «медвежьих» лет на ведущих рынках зерновых и масличных культур, разразился почти идеальный «бычий» шторм, подогреваемый множеством факторов, включая инфляционное давление, связанные с пандемией проблемы рынка труда и перебои в цепочках поставок, рост цен на энергоносители, изменение политики США, растущее потребление биотоплива. И не забывайте, что число людей на планете продолжает расти, и всем нам нужны продукты питания.

В ближайшие месяцы (после сбора урожая) внимание участников рынка зерновых, масличных и других сельскохозяйственных культур переключится на условия в ключевых регионах выращивания южного полушария. Цены на сельскохозяйственные товары скорректировались с максимумов 2021 года, что можно рассматривать как шанс выгодно инвестировать в компании, которые кормят весь мир.

Самые влиятельные агропромышленными компаниями объединены в группу ABCD; в нее входят Archer Daniels Midland (NYSE:), Bunge (NYSE:), Cargill и нидерландская Louis Dreyfus. ADM и BG являются публичными компаниями, а Cargill и Dreyfus — частными.

В ближайшие месяцы я буду выкупать любые просадки ADM и BG. Высокие цены на сельскохозяйственные товары и растущий мировой спрос на энергоносители позволят этим компания и дальне наращивать прибыль в предстоящие месяцы и годы.

Безудержное ралли 2008-2012 гг.

В рамках стабилизации мировой финансовой системы после кризиса 2008 года центральные банки и правительства применили новый набор инструментов. Тогда рынок жилья США рухнул после обвала рынка ипотечных ценных бумаг, в результате чего финансовые учреждения и предприятия, связанные с недвижимостью, понесли огромные убытки. Кризис суверенного долга в Европе усугубил проблемы, обнажив системные риски.

Центральные банки снизили краткосрочные процентные ставки до рекордных минимумов и при помощи количественного смягчения начали снижать доходность вдоль всей кривой. Поощрение заимствований и расходов в сочетании с мерами противодействия накоплению запасов стимулировали экономическую среду в сложный период.

Однако не обошлось без побочных эффектов, в том числе роста долговой нагрузки и инфляционного давления. В конце концов, накачка системы «напечатанной» ликвидностью раздувает инфляцию. Цены на сырьевые товары очень чувствительны к ценовому давлению, и в период с 2008 по 2012 год котировки большинства видов сырья обновили многолетние или даже рекордные максимумы.

Сельскохозяйственные товары не стали исключением. В то время как сам кризис 2008 года первоначально привел к обвалу цен, последовавшее стимулирование вернуло их в игру.

Soybeans Monthly

Soybeans Monthly

Источник: CQG

На представленном выше графике можно проследить рост цен на сою с минимума декабря 2008 года в $7,7625 до рекордного максимума сентября 2012 года в $17,9475.

Corn Monthly

Corn Monthly

Источник: CQG

За тот же период фьючерсы на кукурузу выросли с 2,90 долларов за бушель (по состоянию на декабрь 2008 года) до пиковых $8,4375. В то время как кукуруза и соя смогли переписать рекордные максимумы в 2012 году, пшеница вплотную приблизилась к своим пика. В начале 2008 года фьючерсы на красную озимую пшеницу торговались по $13,3450.

Wheat Monthly

Wheat Monthly

Источник: CQG

Фьючерс CBOT на пшеницу вырос с минимума сентября 2009 года в $4,2525 до пика июля 2012 года в $9,4725. В 2012 году зерновые и масличные культуры поддерживались засушливыми погодными условиями, но к максимумам их привело инфляционное давление того потока ликвидности и низких процентных ставок.

Перспективы ближайших лет

Вторая глава саги «о низких процентных ставках и количественном смягчении» началась в 2020 году, когда пандемия ударила по мировой финансовой системе. Единственная разница заключается в том, что стимулирование было куда более масштабным. Мы уже столкнулись с существенным подорожанием трех ведущих зерновых и масличных культур после их падения к минимумам середины 2020 года.

Soybeans Weekly

Soybeans Weekly

Источник: CQG

Соя выросла с минимума апреля 2020 года в $8,0825 до уровня мая 2021 года в $16,7725 за бушель.

Corn Weekly

Corn Weekly

Source: CQG

Фьючерсы на кукурузу выросли с $3,0025 (по состоянию на апрель 2020 года) до майского максимума в $7,75.

Wheat Weekly

Wheat Weekly

Source: CQG

Фьючерсы на мягкую озимую красную пшеницу выросли с минимума июня 2020 года в $4,6825 за бушель до максимума августа 2021 года в $7,7475 за бушель.

Третий квартал 2021 года завершился на прошлой неделе. Несмотря на то, что цены скорректировались с максимумов 2021 года, они остаются заметно выше уровней годичной давности:

  • Соя на конец третьего квартала 2020 года стоила $10,2350 за бушель, а 30 сентября 2021 года фьючерсы были на 22,7% выше, торгуясь по $12,5600.
  • Кукуруза выросла с $3,79 до $5,3675, прибавив 41,6%.
  • Фьючерс CBOT на пшеницу подскочил на 25% с 5,7800 до 7,2550 долларов за бушель.

Однако сейчас динамика рынков сельскохозяйственных товаров определяется не только погодными условиями:

  • Производственные затраты растут на фоне недавнего подорожания сельскохозяйственного оборудования, энергии, удобрений и других ресурсов.
  • Узкие места в мировой цепочке поставок делают транспортировку сельскохозяйственной продукции дороже. Baltic Dry Index является индикатор стоимости отгрузки сыпучих товаров. Индекс BDI вырос с 1636 (по состоянию на конец третьего квартала 2020 года) до недавних 4962.
  • Несмотря на то, что глобальная пандемия унесла более 4,8 миллионов жизней, население планеты за последний год увеличилось более чем на 80 миллионов человек, что повышает спрос на сельскохозяйственную продукцию.

Зерновые и масличные культуры могут оказаться под давлением в ближайшие месяцы

Доллар США остается мировой резервной валютой и именно в нем номинированы контракты большинства сырьевых товаров. Индекс доллара отражает его стоимость по отношению к шести валютам, причем принадлежат 57% сравнительного портфеля.

Сильный доллар склонен оказывать давление на цены; верно и обратное. В конце третьего квартала 2020 года составлял $93,927, а сентябрь 2021 года он завершил на отметке $94,24, увеличившись всего на 0,33%. Тренд остается восходящим, а не далее как в сентябре он достиг нового среднесрочного максимума. Дальнейший рост американской валюты может оказать давление на рынки сельскохозяйственной продукции, но ралли последнего года на фоне стабильно растущего доллара впечатляет.

Между тем, зерновые и масличные культуры — не единственные сельскохозяйственные товары, демонстрирующие рост. Цены на , , и обновили многолетние максимумы. На прошлой неделе фьючерс на хлопок пробил отметку в 1 доллар за впервые за десятилетие, а кофе преодолело $2, чего не наблюдалось с 2014 года. Более того, переход на «зеленую» энергетику увеличивает спрос на кукурузу, сахар и другие сельскохозяйственные продукты, которые являются важными компонентами биотоплива.

В то время как сезон сбора урожая в США и северном полушарии может привести к снижению цен в ближайшие недели и месяцы, пандемия продолжает захватывать южное полушарие, усугубляя трудовые и логистические проблемы.

Я считаю, что в ближайшие годы нас ждет повторение сценария 2008-2012 годов. В то время как центральные банки могут начать ужесточать денежно-кредитную политику в ответ на растущее инфляционное давление, цунами ликвидности и стимулов продолжит оказывать повышательное давление на цены даже в условиях проблем с цепочками поставок.

Таким образом, мы вправе ожидать успехов и от тех компаний, которые снабжают население продуктами питания, а энергетическую отрасль — ингредиентами биотоплива.

Archer Daniels Midland: ведущая компания сельскохозяйственного сектора

Archer Daniel Midland выращивает, транспортирует, хранит, обрабатывает и продает сельскохозяйственные товары, продукты и ингредиенты в США и по всему миру. На веб-сайте ADM представлены продукты компании, включая продукты питания и топливо, необходимые для повседневной жизни людей. Компания из Чикаго позиционирует себя как «мировой супермаркет».

ADM опережает прогнозы аналитиков вот уже четыре квартала подряд.

ADM Earnings

ADM Earnings

Источник: Yahoo (NASDAQ:) Finance

ADM опубликует отчет о финансовых результатах за третий квартал 27 октября. Все признаки указывают на еще один рекордный показатель прибыли, который превзойдет оценку в 88 центов на акцию. Усредненный ценовой прогноз 15 опрошенных Investing.com аналитиков предполагает рост к $67,54, а оценки варьируются в диапазоне от 55 до 76 долларов.

ADM Monthly

ADM Monthly

Источник: Barchart

На графике прослеживается ралли ADM последних двух десятилетий (хотя и не прямолинейное). С минимумов марта 2020 года в 29,92 доллара они выросли до пика июня 2021 года в $69,30. Торгуясь по $61,16, они остаются в восходящем тренде.

Кроме того, компания выплачивает акционерам годовые дивиденды в размере $1,48 на акцию, что соответствует доходности в 2,42%.

Bunge: крупная компания с активами в Бразилии

Bunge Limited — еще один ведущий агрохолдинг. BG принадлежат активы в Бразилии, которая является одним из главных поставщиков сельскохозяйственных товаров. BG также производит удобрения и биотопливо. На веб-сайте компании можно ознакомиться с направлениями деятельности BG.

BG Earnings

BG Earnings

Источник: Yahoo Finance

Эксперты полагали, что за второй квартал BG заработала $1,38 доллара на акцию, тогда как фактическая прибыль оказалась намного выше — $2,23. Рынок ожидает от BG прибыли за третий квартал в размере $1,13. Реальное значение мы узнаем из отчета от 27 октября. BG ежегодно выплачивает акционерам $2,10 на акцию с доходностью в 2,54%.

BG Monthly

BG Monthly

Источник: Barchart

Рекордный максимум акций BG в 135 долларов был зафиксирован в 2008 году. С минимума марта 2020 года в 29 долларов они выросли до вчерашних $82,59.

Рыночная капитализация BG составляет чуть менее 11,7 миллиардов долларов, в то время как ADM оценивается в 34 миллиарда долларов.

В ближайшие недели и месяцы я буду покупать акции ADM и BG на любых просадках. Если событиям 2008-2012 гг. суждено повториться, впереди нас ждет ралли сырьевых рынков, которое положительно скажется на прибыли ведущих компаний этого сектора.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий