Банковский тест ввел рынок в стресс

Банковский тест ввел рынок в стресс
Банковский тест ввел рынок в стресс

Прошедшая неделя, с одной стороны, отметилась очередными историческими рекордами в индексе , но с другой стороны, показала, что не все так ясно под луной, и впереди нас точно ждет много трудностей и сложностей.

Если неделя начиналась с позитива, инвесторы в основной своей массе верили в ближайшее окончание эпидемии и быстрое восстановление экономики, то к концу недели позитивный запал явно поугас. А пятничные торги вообще стали полным разочарованием, которое в итоге привело к массовой распродаже акций по всему фронту. Причем в какой-то момент эта массовая распродажа грозила перерасти в панику, но все же пока участники рынка решили не скатываться в истерику. И поэтому, несмотря на то, что пятничные торги завершились на минимумах дня, то можно констатировать, что некоторый оптимизм продолжал оставаться в душах инвесторов.

Ну, и действительно, если посмотреть на рынок с технической точки зрения, то, в принципе, ничего такого особенного не случилось. Скорее, пока текущая картинка с рынка укладывается в обыкновенную коррекцию после хорошего роста. И поэтому уж точно нечего паниковать при снижении рынка за неделю на какие-то смехотворные 3%.

На отраслевом уровне больше всех по итогам недели пострадал, казалось бы, совершенно защитный сектор – сектор коммуникационных услуг, где средние потери составили 4%. Однако, если разобраться в деталях, то снижение здесь было обусловлено прежде всего массовой пятничной распродажей FAANGовцев, а именно, распродажей акций Facebook (NASDAQ:, -8,32%), Alphabet (NASDAQ:,-5,45%) и Netflix (NASDAQ:, -4,83%).

А вот кто действительно стал зачинщиком массовых распродаж в конце недели, так это акции финансового сектора и, прежде всего, акции крупнейших банков. Здесь средние потери по сектору составили 3,48%. Истинной причиной этого снижения стали плохие стресс-тесты крупнейших банков, которые, в конечном счете, и летели в пропасть быстрее всех остальных. В пятницу лучший банк из большой четверки JPMorgan Chase (NYSE:, -5,48%), как мы видим, потерял более 15 млрд долларов своей капитализации. А потери его коллег оказались еще больше.

Что же касается позитива, то, как уже было сказано выше, к концу недели участники рынка его здорово подрастеряли. На плаву со вполне очевидным спросом, пожалуй, остаются акции медицинских и фармацевтических компаний. И почему это так – объяснений не требуется, коронавирус продолжает шагать по планете.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 4,5 миллионов сделок с акциями 1 234 эмитентов на общую сумму почти 3,5 миллиарда долларов США.

Ожидания рынка 29 июня

Все то же, все так же. За выходные ничего суперважного не случилось – ни хорошего, ни плохого. И наверное, с учетом того негатива, которым завершалась прошедшая неделя, это даже хорошо. Или, по крайней мере, нейтрально. Короче, страхи все те же. И надежды тоже.

И участники мировых фондовых рынков всеми силами пытаются себя подбодрить и показать, прежде всего, самим себе, что все хорошо, а будет еще лучше. И если азиатские рынки по привычке отыгрывали результаты предыдущего пятничного торгового дня и в связи с этим закрылись на отрицательной территории, то европейские инвесторы явно не желают сдаваться на милость коронавирусу и потихоньку подкупают акции, что позволяет индексам держаться в зеленой зоне.

На торгах фьючерсами на основные американские индексы обстановка также достаточно спокойная, и торговля ведется в основном вблизи нулевых отметок. И, судя по общему настроению, у участников рынка есть стойкое желание поднять котировки немного повыше. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов популярнейшую стратегию «buy the dips» – «выкупай провалы», которая приносила и продолжает приносить спекулянтам всего мира существенную прибыль.

Отсюда вполне обоснованный прогноз на позитивный исход сегодняшних торгов. Но все же плюс будет относительно небольшим – в пределах полпроцента. Если, конечно, не появится какая-нибудь негативная информация с коронавирусного фронта.

Павел Пахомов, руководитель Учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий