Bayer: как средство от сорняков может подорвать репутацию компании

Bayer: как средство от сорняков может подорвать репутацию компании

В 2018 году немецкая химическая и фармацевтическая компания Bayer (DE:) совершила одну из главных ошибок в своей истории, купив производителя средства для борьбы с сорняками Roundup, Monsanto, за $63 млрд. Спустя некоторое время оказалось, что средство способствует появлению у человека онкологических заболеваний.

В итоге больше 18,000 человек подали в суд на немецкую компанию, ожидая компенсации за приченённый ущерб. Несмотря на то, что на данный момент присяжные до сих пор не окончательно установили, виновна ли Bayer, и какой ущерб был нанесен компанией, суд в США уже обязал немецкого гиганта выплатить более 100 миллионов долларов трём истцам. Осталось 18,297 жертв средства от сорняков, так что прогнозы остаются неутешительными, только если Bayer сможет доказать свою невиновость.

В трех случаях, рассматриваемых в Калифорнии, присяжные пришли к выводу, что повторное использование глифосата может вызывать неходжкинскую лимфому (тип рака, который влияет на лимфоциты).

Ситуация ухудшается ещё и тем, что первые опыты с препаратом показали, что глифосат может вызвать рак. Однако об этом результате в Монсансто решили умолчать. Как и следовало ожидать, компания всё отрицает.

Постоянные апелляции уже дали свой результат – суммы, подлежащие выплате Bayer, были значительно сокращены судьей после второго испытания препарата: с 289 до 78 миллионов долларов, с 80 до 25 миллионов и с более чем 2 миллиардов до 86,7 миллионов.

Bayer продолжает ставить под сомнение саму идею своей вины, поскольку опасность глифосата с момента его появления на рынке в середине 1970-х годов ни разу не была подтверждена.

На фоне этого скандала немецкая компания потеряла порядка 33,5 миллиарда долларов от своей рыночной стоимости с августа прошлого года. Именно тогда калифорнийские присяжные определили, что Монсанто должна была предупредить о предполагаемом риске рака.

Конкуренты

Конкуренты

Их прямые конкуренты, Biogen (NASDAQ:) и Johnson & Johnson (NYSE:), также показали не лучшие результаты, упав на 1,39% и 23% соответственно.

Как бы то ни было, вчера появилась новость, что еще одно испытание на использование глифосата будет отложено. Поэтому начало первого процесса за пределами штата Калифорния начнется не раньше января следующего года (предыдущая дата была 19 августа). Причины оглашены не были.

Приобретение Monsanto и проигранные судебные процессы сильно отразились на акциях Bayer, что привело к потере около трети их стоимости за последние двенадцать месяцев. Однако компания не планирует опускать руки и продолжает усиленно работать, чтобы подбодрить акционеров.

Bayer

Bayer

Так, в эту среду Bayer и ее бывшая дочерняя компания Lanxess (DE:) объявили о продаже Currenta, оператора химического парка, за 3,5 миллиардов евро, включая долги, инфраструктурному фонду Mira австралийского банка Macquarie. В результате акции Bayer подскочили на 7%.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий