Бей своих, чтобы чужие боялись. Российские рынки бьют свои же рекорды

Бей своих, чтобы чужие боялись. Российские рынки бьют свои же рекорды

Обнадеживающие новости по части американо-китайских переговоров и отсутствие явного негатива, при чем, уже довольно продолжительное, позволяет рынкам штурмовать все новые высоты. И если западные площадки периодически приостанавливают рост, то мы переписываем рекорд за рекордом. Каюсь, примерно где-то месяц-полтора назад я давал прогнозы по на конец 2019-го, указав, что вероятность завершить год выше 3000 п. не слишком велика. И вот мы уже преодолели эту вершину. Говорить, что мы уже наверняка пробили этот уровень и окончательно закрепились выше, и уж тем более быть уверенным, что за оставшиеся почти два месяца не последует отката, конечно, рано. Но сам факт, что прокололи знаковые 3000 пунктов, уже примечателен. Ну, не волшебник я.

Впрочем, сперва посмотрим, что творилось в иных уголках нашей круглой планеты. Япония отчиталась по индексу делового доверия Reuters Tankan, который снизился с -5 до -9. Отчиталась крупнейшая в Китае поисковая система в сети Интернет Baidu (NASDAQ:): общая выручка снизилась с 28,20 млрд. юаней годом ранее до 28,08 млрд. юаней (4,01 млрд. долл.), но оказалась выше прогнозов рынка в 27,49 млрд. юаней. При этом чистая прибыль компании составила 6,37 млрд юаней по сравнению с 12,4 млрд юаней годом ранее, а скорректированная прибыль оказалась на уровне 4,39 млрд юаней или 12,61 юаня на акцию.

Статистика сия, однако, мало сказалась на рынках именно этих стран: по итогам торгов в азиатско-тихоокеанском регионе австралийский взлетел на 1%, гонконгский вырос на 0,57%, японский поднялся на 0,11%, а китайский прибавил несерьёзные 0,01%. Южнокорейский при этом просел на 0,15%. Рынки Индии выглядели несколько уверенней – бомбейский подрос на 0,45%, а в Мумбаи поднялся на 0,38%.

Германия отчиталась по динамике объемов промышленного производства. Плохо отчиталась: темпы роста объёмов сиих рухнули с 0,4% до -0,6%, хотя аналитики ждали снижения до -0,4%. Банк Англии принимал решение по процентной ставке. Вполне ожидаемо она была оставлена без изменений на уровне 0,75% семью голосами против двух, возжелавших её снижения. (За повышение не проголосовал никто). Общий объём программы QE Банка Англии так же не претерпел изменений, оставшись на уровне 435 млн. фунтов стерлингов, как и прогнозировали эксперты.

Квартальные отчеты представили три немецкие компании: авиаперевозчик Deutsche Lufthansa, инжиниринговая компания Siemens и телекоммуникационная компания Deutsche Telekom. Все трое представили весьма неплохие данные, что вытолкнуло германский DAХ заметно выше остальных — до 13295 п. (+0,83%), в то время, как поднялся на 0,13% — до 7406 п., а САС40 прибавил 0,41%, остановившись на значении 5891 п.

США представили блок статистики по рынку труда, согласно которой общее число лиц, получающих пособия по безработице, незначительно снизилось – с 1690 тысяч до 1689 тысяч, хотя специалисты ждали падения до 1683 тысяч. Число первичных заявок на получение пособий по безработице упало с 218 тысяч до 211 тысяч, при том, что аналитики предрекали 215 тысяч. Отчитались крупнейший в мире производитель микрочипов для мобильных телефонов Qualcomm и поставщик товаров для офиса Office Depot. И оба совсем неплохо.

Американские фондовые площадки, подстёгиваемые не только хорошей корпоративной отчётностью (а также фактом, что сезон отчетности наконец подходит к концу и можно будет немного отдохнуть от рябящих в глазах цифрах) и надеждами на урегулирование торговых споров, открылись довольно мощным гэпом вверх (гэпы – это вообще удел рынков с короткой торговой сессией. Так что тут как раз размер имеет значение), после чего перешли в ленивое боковое движение с крайне низким уровнем волатильности, что при отсутствии новых идей вполне понятно. По состоянию на 19:40 мск. показывал 27721 п. (+0,83%), был на уровне 3093 п. (+0,51%), а NASD COMP прибавил 0,72% дотянувшись до отметки 8471 п.

Теперь к российским новостям. Сегодня Еврокомиссия понизила прогноз по росту ВВП России в 2019 году до 1% с майской оценки в 1,5%. Прогноз на 2020 год также скорректирован. Теперь ЕК ожидает роста российской экономики на уровне 1,4% по сравнению с 1,8%. Впрочем, мы не единственные — снижение оценок происходит на фоне общемирового спада. Так, Еврокомиссия снизила прогноз роста мирового ВВП на текущий год до 2,9%, а на будущий — до 3,0%. Стоит отметить, что ранее уже Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития также ухудшили прогнозы по России.

Отчетность сегодня представили группа ВТБ (MCX:), ПАО «Ростелеком (MCX:)» и группа «Детский мир (MCX:)». Все показали себя в той или иной степени красавцами. Что только подстегнуло отечественных инвесторов к покупкам. Сюда же стоит добавить и информацию от «НорНикеля (MCX:)» о том, что на заседании совета директоров компании 11 ноября будет обсуждаться промежуточный дивиденд за девять месяцев текущего года. Напомним, что ранее «НорНикель» выплачивал дивиденды за 2016-2018 годы по два раза в год (промежуточные и финальные). Компания уже выплатила промежуточные дивиденды за первый квартал 2019-го, поэтому решение об еще одних промежуточных выплатах оказалось приятным сюрпризом для держателей акций. Хотя, давайте будем честными – мажоритарии, похоже, просто «обкэшивают» свое участие в акционерном капитале. И это не всегда есть хороший знак.

Отечественные торговые площадки открылись сегодня подъёмом на позитивном внешнем фоне и в течение всего дня поддерживали рост, который если и менялся в течение дня, то только в части темпов. Так или иначе, но мы росли, заметно обгоняя большинство зарубежных рынков. В итоге индекс закрылся на уровне 1487 п. (+1,06%). А индекс МосБиржи вырос за день 0,93%, остановившись на 3009 п. Наибольшей рост показали «Мечел (MCX:)» (+3,01% в обычке и +2,25% в префах), «Транснефть (MCX:)» (+2,86%), падавший до этого два дня МКБ (+2,75%) и ММК (MCX:) (+2,29%). Сильней других снизились «Полюс» (-2,51%), «Полиметалл (MCX:)» (-2,48%), САФМАР (-1,42%) «Башнефть (MCX:)» (-0,92%).

Стоимость углеводородов, обвально упавшая вчера вечером на статистике по запасам, до утра продержалась в боковом движении, после чего развернулась в рост и за день практически наверстала былые потери. Значимых новостей по рынку энергоносителей в течение дня не наблюдалось, так что налицо техническая коррекция. По состоянию на 20:10 мск., за бочку давали 62,66 долл., а за бочку техасской платили 57,60 долл.

Отечественный рубль, проявивший накануне признаки паникерства, сегодня совладал с нервами и перешел к привычному за последние месяцы укреплению. Не сказать, чтобы подорожание рубля было вызвано какими-то внешними причинами — скорей всего мы имеем дело с типичным техническим откатом после заметных продаж накануне. Но, так или иначе, а по состоянию на 20:15 мск. стоимость доллара составляет 63,58 руб./долл., а евро – 70,21 руб./евро.

Завтра Япония отчитается по индексу расходов домохозяйств. Китай, Франция и Евросоюз представят данные по экспортно-импортным операциям. Помимо этого, Франция опубликует данные по объемам промпроизводства и изменению числа занятых в несельскохозяйственном производстве. США представят широкий блок статистики от Мичиганского университета, включающий в себя индексы потребителей, настроений потребителей, текущих условий и ожидаемой инфляции. Вечером ждем традиционные для пятницы цифры от Baker Hughes по недельному изменению количества буровых установок.

Квартальные отчеты опубликуют Allianz (DE:), Bridgestone, Credit Agricole (PA:). В России же по МСФО за 3-й квартал отчитается «МосБиржа» и «Алроса (MCX:)» (последняя выдаст еще и цифры операционных показателей за октябрь). По РСБУ за 10 месяцев представит отчет «Сбербанк (MCX:)», состоится ВОСА ОВК, пройдет заседание совета директоров МРСК Урала, а «Лукойл (MCX:)» закроет реестр акционеров для участия в ВОСА.

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий