«Безопасные» акции. Поезд ушел?

«Безопасные» акции. Поезд ушел?

Те, кто только начинает поиски безопасной гавани для защиты от надвигающейся рецессии, могут обнаружить, что они уже упустили свой шанс. Некоторые из наиболее привлекательных «безопасных» акций (к которым инвесторы обращаются в моменты экономических потрясений) стали дорогими после сильного ралли последнего года.

В условиях растущих рисков для экономики инвесторы склонны приобретать активы с фиксированным доходом. Текущая ситуация беспокоит участников рынка все сильнее: США и Китай не могут урегулировать свой торговый конфликт, ряд экономических показателей по США демонстрирует крайне «медвежью» картину, а Палата представителей США инициировала процедуру импичмента президента Дональда Трампа.

В попытке подготовиться к худшему сценарию, при котором распродажа отправит S&P на отрицательную территорию, инвесторы бросились покупать акции коммунальных компаний и поставщиков потребительских товаров, а также фондов недвижимости (REIT).

Эти сектора, как известно, опережают рынок в моменты кризиса. Их акции продолжают приносить прибыль в виде дивидендов и регулярных выплат.

Эти активы становятся еще более привлекательными на фоне тенденции к снижению ставок центрального банка, что делает их более выгодным вложением, чем гособлигации.

Высокий спрос сделал безопасные акции дорогими

Но спрос на безопасные акции подтолкнул их рыночные оценки к рекордным уровням. Например, акции коммунальных предприятий завершили сентябрь с коэффициентом P/E почти в 22, что стало абсолютным максимумом. По данным Bloomberg, REIT подорожали до трехлетних максимумов, а оценки производителей потребительских товаров близки к уровням февраля 2018 года.

Некоторые из наших любимых активов «тихой гавани» торгуются вблизи рекордных максимумов, связывая руки тем инвесторам, которые хотят играть от обороны в столь неопределенной рыночной среде. Возьмем, к примеру, компанию Procter & Gamble (NYSE:) – крупнейшего мирового производителя потребительских товаров.

Procter & Gamble

Procter & Gamble

В прошлом месяце акции компании достигли рекордного максимума после роста более чем на 50% за последние 12 месяцев, а коэффициент P/E достиг 86. Вчера они закрылись на отметке $122,84,

Инвесторы устремились в P&G, поскольку компания предлагает одни из самых щедрых дивидендов в этом секторе. Владелец брендов Dawn и Pampers наращивает свои дивиденды вот уже 62 года. За последние 128 лет компания ни разу не останавливала выплаты.

По данным Bloomberg, с начала года ETF рынка недвижимости подорожали на 5,4 миллиарда. Для сравнения, это больше, чем годовые показатели последних трех лет. Vanguard REIT (NYSE:), который является бенчмарком сектора REIT, в этом году прибавил более 18%, тогда как вырос всего на 2%.

Vanguard REIT

Vanguard REIT

Без сомнения, приток капитала сделал эти активы дорогими, но спрос на активы «тихой гавани» не угаснет, пока инвесторы не перестанут учитывать в своих прогнозах перспективы снижения ставок.

Недавние публикации слабой макростатистики указывают на то, что замедление глобального роста, вызванное неопределенностью в отношении торговой войны США и Китая, усугубляет замедление промышленного сектора, подрывая доверие потребителей и снижая объемы инвестирования. В результате инвесторы начали закладывать в свои модели на октябрьском заседании FOMC.

Еще один способ решения этой проблемы – найти новые «безопасные» сектора, чьи компании продемонстрировали большую стабильность.

Такие компании, как Microsoft (NASDAQ:) и Apple (NASDAQ:) также выплачивают щедрые дивиденды и способны пережить экономический шок благодаря их диверсифицированным потокам доходов и огромным запасам денежных средств. Они также недешевы, но после того, как рецессия завершится, они возобновят свой рост раньше, чем те акции, которые тесно связаны с состоянием экономики.

Подведем итог

После мощного ралли последнего года традиционные «безопасные» акции стали более дорогими и менее привлекательными. Но если процентные ставки продолжат падать, это будет уже не так важно. Если следующим шагом по корректировке процентных ставок будет их снижение, инвесторы все равно обратятся к акциям, предлагающим более высокие выплаты, что еще сильнее повысит их стоимость.

Let’s block ads! (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий