Biogen одержал волевую победу

Biogen одержал волевую победу

Тяжело и натужно проходят торги. Грустно и печально смотрятся обороты. Инвесторы явно грустят и нервно курят в сторонке. Вот такое вот начало лета на фондовом рынке. Самое неприятное в этой истории, что не понятно – а чего же ждать дальше?

Что же касается вчерашнего дня, то здесь все было прогнозируемо скучно, и минимальное изменение индексов немного в плюс (индекс ) и немного в минус (индексы (DJIA-30) и ) тому есть яркое подтверждение.

На отраслевом уровне также никто особо не геройствовал, и лишь продолжающийся умеренный спрос на акции компаний, занимающихся управлением недвижимостью, которые были лучшими среди всех секторов и подорожали в среднем на 1,05%, хоть как-то скрашивает весьма тусклую картину.

Вторым по росту был сектор компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения. Здесь средний рост составил 0,84%. Однако весь этот рост был обеспечен фактически акциями двух эмитентов – Eli Lilly and Company (NYSE:, +10,15%) и Biogen (NASDAQ:, +38,34%). Причем и первые, и вторые выросли фактически на одном и том же – на решении главного «по тарелочкам» в сфере коммерческого использования лекарственных препаратов в США — Food and Drug Administration (FDA) — одобрить препарат Адуканумаб, разработанный компанией Biogen для лечения болезни Альцгеймера.

Поскольку такое одобрение случилось впервые с 2003 года, то сообщение об этом стало подобно взрыву бомбы. Акции виновника торжества – компании Biogen в какой-то момент взлетали на отметку 470 долларов (с 285 долларов накануне!) и, по-видимому, хотели приобщиться к семейству «геймстоперов». Но все же инвесторы поняли, что рост слишком уж большой, и к концу торгов поумерили свой пыл.

Все же надо порадоваться за компанию Biogen, которая проделала очень сложный и тернистый путь к этому успеху. Несколько раз за последние годы компания терпела неудачу на разных стадиях разработки этого препарата, но все же работы ни разу не были приостановлены, и в итоге компания добилась такого важного успеха и для своего бизнеса, и для человечества в целом. Как считают многие специалисты, препарат Адуканумаб может стать новой вехой в развитии всей медицины и спасением многих болеющих неизлечимой до сих пор болезнью Альцгеймера.

Что же касается компании Eli Lilly, то у нее также один из препаратов для лечения болезни Альцгеймера находится в последних фазах клинических испытаний, и теперь есть надежда, что и этот препарат также скоро получит одобрение от FDA.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 7 июня было заключено почти 1,7 млн сделок с акциями 1467 эмитентов на общую сумму более 1,8 млрд долларов США.

Ожидания рынка 8 июня 

На рынках по-прежнему тишина. Абсолютный штиль, и даже признаков хоть какого-то маленького ветерка не видать и не слыхать. Новостной фон мертвый, и все аналитики дружно кивают на то, что участники рынка ждут выхода макроданных по , которые будут опубликованы в четверг, и вот тогда и начнется самое интересное.

Однако на прошлой неделе то же самое они говорили про данные по . Данные вышли, а рынок остался на месте. Уже закрадывается подозрение – уж не антиковидная ли вакцина ввела инвесторов во всеобщий ступор? Никто ничего не хочет и ни к чему не стремится.

Единственное, что может сегодня хоть как-то встряхнуть участников рынка и вывести их из спячки, так это появление в 17-00 мск данных об по итогам апреля месяца. Однако и здесь есть свое НО… Апрель был уже так далеко, и с тех пор уже столько воды утекло, и настолько все изменилось, что вряд ли эти относительно устаревшие данные могут оказать слишком уж серьезное влияние на настроение участников рынка, какими бы они ни были.

Ну а дальше… все то же, и все так же – чуток вверх, чуток вниз, и опять лилипутские пляски вблизи нулевых отметок. Эх, а может, бросить все и уйти в отпуск? Хотя, конечно же, «движуха» на рынке может начаться в любой момент. Вот только что станет триггером этой самой «движухи»?

Поэтому сидим, расслабляемся и отдыхаем, и надеемся, что хотя бы такие компании, как Biogen продолжат нас периодически радовать своими достижениями.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий