Biogen провалил попытку покорить рынок

Biogen провалил попытку покорить рынок
Biogen провалил попытку покорить рынок

Фармацевтическая компания Biogen Inc (NASDAQ:) может войти в список не самых успешных кейсов 2021 года. Впрочем, с точки зрения развития человечества, компанию можно только похвалить за попытку внести свой вклад.

В начале июня прошедшего года Biogen получила «добро» от регулятора Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на выпуск препарата Адульхельм. В ускоренном порядке FDA впервые в своей истории одобрило столь необходимое лекарство.
Акции Biogen в моменте подскочили почти на 60%.

Вместо того, чтобы «стричь купоны» и получать потенциально миллиарды долларов прибыли, у Biogen возникли проблемы. Вместо ожиданий по предоставлению препарата для 2 млн американцев с болезнью Альцгеймера, компания получила отказы в выплатах от частных страховых компаний, покрывающих расходы на лечение имеющих страховку граждан США.

«Вишенкой на торте» стало схожее требование от государственной Medicare, предложившей желающим получать курс препарата вначале принять участие в испытаниях Адульхельма. Окончательное решение было отложено до апреля. Глядя глядя на эту ситуацию, регуляторы Японии и ЕС пока не решились одобрить препарат.

Что имеем в остатке?

Акции Biogen продолжают отвесное падение и уже достигли района минимумов 2019 года. Положение не спасают и слухи о возможности проведения сделки по приобретению со стороны Samsung (KS:).

Стоит ли покупать акции Biogen?

На сегодняшний день флагманский препарат для борьбы с Альцгеймером, прибыль от которого рынок закладывал в расчет стоимости ценных бумаг, терпит крах. Это значит, что без представления нового лекарства фармкомпания может продолжить терять капитализацию.

Является ли фармацевтический сектор перспективным на 2022 год?

Наш ответ – скорее нет, чем да. Во-первых, возможно, «свет в конце тоннеля» пандемии уже близок, и интерес к выпуску лекарств и вакцин поэтапно сходит на нет, равно как и приток капитала от инвесторов в отрасль.

Во-вторых, сам по себе сектор производства лекарств является очень рискованным, и нужно иметь экспертность, чтобы разбираться препаратах различных компаний. Акции могут как резко взлететь в случае успеха, так и резко упасть. Пример таких «американских горок» мы и наблюдаем в случае с Biogen.

Вывод

Акции биотехнологических и фармацевтических компаний – всегда «terra incognita». Каждый раз при оценке таких корпораций нужно понимать, что риск колоссален, и мы его недооцениваем, считая, что перед нами находится стабильная компания, но это только внешняя оболочка. И это не совсем так. Приобретать такие акции можно только исходя из стратегии «пан или пропал» – можно либо очень неплохо увеличить капитал, либо провалиться.

Есть и обратная сторона медали – крупные биотехнологические корпорации, наподобие Merck (NYSE:), Pfizer (NYSE:) и ряда других. Да, большие игроки рынка могут заниматься исследованиями и разработками (R&D), а также продают готовые препараты. В них больше стабильности, но и потенциальная прибыль инвестора будет гораздо меньше в сравнении с мелкими игроками фармацевтического рынка.

Adblock test (Why?)




Источник: Фундаментальный анализ Investing.com

Добавить комментарий